22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Конец истории с «контрабандой» монетки из Таджикистана: россиянка Татьяна Хужина оплатила штраф и уезжает домой

Гражданка России Татьяна Хужина, приговоренная в Таджикистане к штрафу в 5 тысяч сомони за попытку «контрабанды» старинной российской монеты, оплатила штраф и получила свои документы на руки. Теперь она сможет уехать из Таджикистана в Россию, сообщило в субботу утром душанбинское издание Asia-Plus.


Татьяна Хужина

Как мы рассказывали вчера, в социальных сетях был объявлен сбор денег для Татьяны. Для того, чтобы выплатить штраф и уехать с дочкой домой, следовало собрать примерно 65 тысяч рублей.

Сегодня журналист российского издания «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев сообщил на своей странице в Фейсбуке, что сбор средств закрыт. Часть штрафа Татьяне помогло оплатить руководство компании «Газпромнефть-Таджикистан», 18.000 рублей было собрано за один вечер добровольными жертвователями.

Штраф Хужиной оплатил Газпром. Документы отдали. Собранные 18 тыс. перешлю сегодня.

Опубликовано Кириллом Кривошеевым 25 августа 2017 г.

Напомним, Татьяна Хужина родилась и почти всю жизнь прожила в Душанбе. В 2012 году она переехала в город Рыбинск Ярославской области. Задержали ее в аэропорту столицы Таджикистана вместе с малолетней дочкой, когда они собирались вылететь в Россию: во время досмотра в кошельке обнаружили монетку времен царской России, достоинством в две копейки. По словам Хужиной, она нашла ее в Рыбинске, разбирая старые вещи. Стоимость монеты составляет 100-200 рублей. Но эксперты из Министерства культуры Таджикистана заявили, что монета имеет историческую, культурную, музейную и нумизматическую ценность.

Прокурор просил осудить Хужину на 6 лет заключения. В итоге суд в Душанбе приговорил Татьяну к штрафу в 100 расчетных показателей, что равняется 5000 сомони ($568). Монета, за которую судили россиянку, будет направлена в один из таджикских музеев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА