21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Продавать наличную иностранную валюту физическим лицам, возможно, начнут через несколько месяцев

14.09.2017 11:55 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан

Узбекистан начнёт продажу наличных долларов населению уже через несколько месяцев. Об этом, как сообщают местные СМИ, рассказала сегодня в ходе брифинга первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Тимур Ишметов. В настоящее время, согласно официальному распоряжению, приобретать иностранную валюту граждане могут лишь с зачислением денег на пластиковые карты. Однако на практике это положение практически не выполняется.


Не все граждане хотят хранить деньги в местной валюте – даже в новеньких пятидесятитысячных купюрах

По словам заместителя председателя ЦБ Узбекистана, финансовый регулятор страны не форсирует свои действия. «Точной даты пока нет, но мы к этому придем. Я думаю речь идет о нескольких месяцах, более точная дата будет зависеть от ситуации. Когда мы просчитывали все свои шаги, то действовали по принципу «семь раз отмерь, а потом отрежь». Это все может повлиять на экономику, и мы исходим не из того, нужна ли эта операция отдельному лицу, а в целом как это будет влиять на экономику», – отметил представитель ЦБ.

Валютно-обменные пункты в банках Узбекистана начали работать с 5 сентября текущего года. Банки стали покупать у населения доллары, а также еще четыре вида свободно конвертируемой валюты, по рыночному курсу, устанавливаемому еженедельно в ходе биржевых торгов и утверждаемому Центробанком.

Все последние дни в обменниках наблюдаются большие очереди. Между тем, после небольшого затишья возобновился свою работу так называемый «чёрный рынок» валюты. Как и ранее, менялы на рынках и вблизи крупных торговых центров предлагают и купить, и продать валюту, причем, по курсу, превышающему курс ЦБ.


Следить за «чёрным» курсом доллара можно, подписавшись на один из многих каналов в популярных мессенджерах

Подробный разбор темы читайте в статье нашего экономического обозревателя Максима Бейлиса «Валютная либерализация в Узбекистане: Центробанк страны пока проигрывает «чёрным менялам»» (от 10 сентября 2017 года).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА