17 august 2022




Новости Центральной Азии

ЕСПЧ запретил России высылать на родину гражданина Узбекистана Равшана Рахимова

Равшан Рахимов с адвокатом Розой Магомедовой
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России экстрадицию или выдворение гражданина Узбекистана Равшана Рахимова на родину, где он обвиняется в организации преступного сообщества. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ, полученном его адвокатом Розой Магомедовой, информирует сайт правозащитной организации «Гражданское содействие». Суд применил правило 39 своего Регламента (наложение запрета государству на совершение действий, которые могут поставить под угрозу жизнь или здоровье заявителя), а также правило 41, придав делу приоритетный характер. Офис уполномоченного представителя России при ЕСПЧ Михаила Гальперина также получил это сообщение.

«Сейчас наша задача проследить, чтобы прокуратура и другие правоохранительные органы были осведомлены об этом решении ЕСПЧ. К сожалению, не раз случалось так, что заявитель выдворялся, фактически экстрадировался, а власти заявляли, что не получили вовремя информации ЕСПЧ», - отмечает глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

Напомним, 7 сентября Мосгорсуд признал незаконным и отменил вынесенное прокуратурой решение об экстрадиции Равшана. Однако сразу после судебного заседания сотрудники полиции задержали его прямо в здании Мосгорсуда и отвезли в ОВД района Отрадное как лицо, нарушившее режим пребывания в России.

9 сентября Рахимова должны были доставить в Бабушкинский суд для вынесения решения о выдворении, несмотря на постановление Мосгорсуда о невыдаче его в Узбекистан, однако Равшан пропал. В отделении полиции уверяли, что отпустили его под подписку о невыезде. Позже адвокату удалось найти его в другом ОВД.

Проигнорировав решение вышестоящей инстанции (Мосгорсуда), Бабушкинской районный суд Москвы 11 сентября признал Равшана Рахимова виновным в нарушении порядка пребывания на территории России и вынес постановление о наложении на него штрафа в размере 5 тысяч рублей с выдворением на родину и помещением в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово до исполнения решения.

Как сообщила на своей странице в Facebook Светлана Ганнушкина, 14 сентября адвокат Магомедова встретилась с Рахимовым в ЦВСИГ. «Он сообщил, что к нему приходили сотрудники посольства Узбекистана и уговаривали подписать отказ от адвоката и жалобы в ЕСПЧ. Он подписывать отказался. Роза просила его не разговаривать ни с кем, кроме его адвокатов и знакомых ему членов ОНК (Общественной наблюдательной комиссии. – Прим. «Ферганы»)», - написала Ганнушкина.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА