22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Liglass Trading обвиняет правительство Кыргызстана в сокрытии принципиального препятствия в проекте строительства ГЭС

Дуйшенбек Зилалиев, Алмазбек Атамбаев и глава Liglass Trading Михаэль Смелик на подписании соглашения
Чешская компания Liglass Trading выступила с заявлением по ситуации вокруг контракта о строительстве Верхне-Нарынского каскада и ряда малых гидроэлектростанций в Кыргызстане, который 18 сентября был расторгнут в одностороннем порядке правительством республики. По словам вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, причиной стало «отсутствие правовых возможностей продлить соглашение».

Напомним, 10 июля стало известно, что компания Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС, готова в ближайшее время выплатить российской «Русгидро» $37 млн и привлечь в проект до $500 млн инвестиций. Журналисты Чехии выяснили, что эта компания убыточная, в прошлом торговала стеклянными изделиями и урнами для крематориев, никаких значимых проектов, в том числе инфраструктурных или связанных с гидроэнергетикой, за плечами не имеет. От заключения контракта с Liglass правительство Кыргызстана предостерегали посольство республики в Австрии и Чехии, а также МИД. Тем не менее договор был подписан. Руководитель Госкомитета по промышленности и энергетике Дуйшенбек Зилалиев заверил журналистов, что если Liglass не внесет обещанные $37 млн, «то через 30 банковских дней мы в одностороннем порядке разорвем соглашение и объявим второй тендер. Никакого ущерба не будет нанесено», и «оснований для беспокойства нет».

До 19 сентября компания Liglass Trading должна была внести взнос в размере $37 млн в счет погашения долга перед российской «Русгидро», которая ранее уже вложила указанную сумму в проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако сегодня вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что компания вновь — уже в четвертый раз — обратилась в правительство с просьбой отсрочить выплату. Ранее тогда еще руководитель аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков говорил о 15 сентября как о крайней дате истечения срока выплаты. Затем тот же Исаков уже в должности премьер-министра назвал новую дату — 18 сентября. Позже Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования заявил о 19 сентября.

В своем заявлении, которое приводит KaktusMedia, директор компании Liglass Trading Михаэль Смелик обвиняет Кыргызстан в том, что его компания не смогла осуществить запланированный платеж в размере $37 млн:

«Кыргызская сторона, несмотря на повторные требования, до сих пор незаконно удерживает подлежащий возврату гарантийный взнос в размере $1,147 млн, который должна была вернуть компании Liglass Trading не позднее 11 августа 2017 года.

Кыргызская сторона скрыла от компании Liglass Trading принципиальное препятствие для реализации проекта, из-за которого предыдущий инвестор – компания «РусГидро» – в настоящее время ставит под угрозу арбитражного разбирательства с Кыргызстаном весь проект и возврат инвестиций.

Кыргызская сторона не действовала в соответствии с заключенным договором, поскольку не предприняла никаких усилий для ограничения ущерба в случае воздействия внешних факторов, то есть форс-мажорных обстоятельств, а также не воспрепятствовала утечке конфиденциальной информации. Представители кыргызской стороны даже не приняли участие в запланированных с целью поиска разумного решения возникшей ситуации переговорах.

При таких обстоятельствах компания Liglass Trading должна была действовать с должной осторожностью, однако вместо необдуманного расторжения договора приняла решение с учетом возникших препятствий и из соображений осторожности приостановить выплату суммы в размере $37 млн, чтобы избежать блокирования своих инвестиций и инвестиций своих партнеров в проект, находящийся под угрозой арбитражного разбирательства», говорится в заявлении Смелика.

Глава Liglass Trading утверждает, что внесенный компанией за участие в тендере гарантийный взнос кыргызская сторона должна была возвратить, однако власти Кыргызстана уверены, что они не обязаны ничего возвращать чешской компании, о чем заявил и вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев.

«Условия для возвращения гарантийного взноса уже были исполнены, и срок исполнения обязательства кыргызской стороны вернуть этот взнос компании Liglass Trading истек 11 августа 2017 года. Кыргызская сторона однако, вероятно, попала под воздействие медиального давления и без дополнительных объяснений своих действий гарантийный взнос до сих пор не вернула.

Доказательством ненадежности и недостоверности кыргызской стороны было вопиющее нарушение постановления правительства Кыргызской Республики №175 от 24 марта 2017 года, которым компания Liglass Trading была однозначно заверена о возврате гарантийного взноса в размере $1,147 млн в установленном сроке. Возврат внесенного гарантийного взноса был также повторно официально подтвержден письмом Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики от 25 мая 2017 года

[...] Грубое нарушение обязательств кыргызской стороной является значительным предупредительным сигналом не только для компании Liglass Trading, но и для потенциальных будущих инвесторов в Кыргызской Республике, поскольку даже гарантии наивысших государственных органов не являются для инвесторов достаточным гарантом соблюдения безусловных обязательств государства. Опасения компании Liglass Trading, касающиеся возврата инвестиций, которые в соответствии с положениями соглашения зависят от незлоупотребления второй стороной своего положения и честного исполнения договоренностей, к сожалению, оказались оправданными», - заявляет Смелик.

Далее глава обвиняет власти Кыргызстана в сокрытии наличия нерешенных проблем с российской компанией «РусГидро»:

«В инвестиционном соглашении было оговорено, что после уплаты $37 млн кыргызская сторона обеспечит для компании Liglass Trading передачу акций в размере 50 процентов от предыдущего инвестора – компании «РусГидро» в кыргызском акционерном обществе «Верхне-Нарынские ГЭС», которое является основной компанией при реализации целого проекта Нарынского каскада.

Кыргызское правительство ввело компанию Liglass Trading в заблуждение и не информировало ее о том, что предусмотренная передача 50 процентов акций компании «Верхне-Нарынские ГЭС» не была согласована с компанией «РусГидро», и что действия осуществляются только на основании расторжения договора с «РусГидро» против его воли.

Компания «РусГидро» под угрозой международного арбитража неоднократно публично ставила под сомнение реализацию передачи 50 процентов акций компании «Верхне-Нарынские ГЭС» и расторжения предыдущего договора правительством Кыргызстана. Ни один здравомыслящий предпринимательский субъект не может игнорировать такой серьезный риск, который бы мог вести к потере всех инвестиций компании Liglass Trading», - отмечает глава чешской компании.

Кроме того, по его словам, кыргызская сторона допустила утечку конфиденциальной информации, например, о банках партнеров компании Liglass, из-за чего компания «оказалась под непредвиденным давлением СМИ и кыргызских активистов».

Liglass Trading считает «безосновательным» расторжение киргизским правительством инвестиционных соглашений, заявляет о своей заинтересованности в мирном решении ситуации и «снова обращается к правительству Кыргызской Республики с просьбой начать переговоры», говорится в заявлении.

Ранее руководство чешской компании предупредило, что в случае невыполнения киргизской стороной условий соглашения Liglass Trading будет вынуждена обратиться в международный арбитраж.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА