25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане компанию-поставщика нефтепродуктов обвинили в хищении средств Рогунской ГЭС

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обвинило руководство одной из основных топливозаправочных компаний республики «Умед-88» в хищении средств, предназначенных для строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу Агентства.

В своем сообщении ведомство подтвердило задержание руководителей компании «Умед-88» — ее учредителя Раджабали Одинаева и директора Идибека Ибрагимова — и уточнило, что им предъявлены обвинения в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размер (статья 246 УК Таджикистана), незаконном получении кредита (статья 264) и злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (статья 295).

Как отмечают в Агентстве, 15 мая 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», министерство финансов и ООО «Умед-88» подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором «Рогунская ГЭС» выступает в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» — в качестве заемщиков.

По документу компании «Умед-88» были предоставлены средства в размере 171 миллион сомони (более $19 млн) «для развития агропромышленного комплекса в Таджикистане посредством обеспечения аграрных хозяйств дизельным топливом». Заемщики должны были вернуть предоставленные средства не позднее 31 декабря 2015 года. Однако руководство топливозаправочной компании, нарушив условия кредитного соглашения, допустило «нецелевое использование» полученных средств. В частности, более 74 миллионов сомони из этой суммы в мае-июне 2015 года были направлены на погашение задолженностей компании перед банками «Амонатбанк» и «Таджиксодиротбанк».

Кроме того, как говорится в сообщении Антикоррупционного агентства, ответственные лица компании «Умед-88» также получили кредиты в особо крупном размере в других банках страны, и в настоящее время компания должна 26 миллионов сомони (около $3 млн) и $4,5 миллиона «Амонатбанку» и «Агроинвестбанку».

Напомним, ранее ряд таджикских СМИ сообщили, что руководство компании «Умед-88» было задержано 14 октября — сразу после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с таджикскими предпринимателями заявил, что уже почти 4 года компания «Умед-88» не может вернуть государству крупную сумму, предоставленную ей министерством финансов.

Компания «Умед-88» в течение более 20 лет занималась поставками и розничной реализацией нефтепродуктов в Таджикистане. В основном компания экспортировала бензин и дизельное топливо из России и Казахстана, которые впоследствии поступали на принадлежавшую ей сеть автозаправок — а это более 70 АЗС по республике.

По данным «Азии-плюс», до прошлого года «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролеум» и «Аурум Спика», находилась в реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на топливном рынке страны. В этом году «Умед-88» была исключена из этого списка в связи со снижением на рынке ее доли.

Рогунская ГЭС — советский долгострой, ее возведение началось еще в 1976 году, но после распада Союза было заморожено. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогуна с российским РУСАЛом, но в 2007 году оно было расторгнуто, и власти республики объявили о продолжении строительства ГЭС собственными силами.

Для завершения строительства основного энергетического проекта Таджикистана необходимо порядка $4,5 млрд. По данным Минфина, благодаря продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» среди населения удалось собрать свыше $80 млн. Ежегодно из госбюджета страны также выделяются средства на строительство ГЭС. В сентябре текущего года Таджикистан заявил о начале продажи на мировом рынке государственных ценных бумаг (облигаций) для продолжения возведения Рогуна.

Летом 2016 года правительство Таджикистана подписало о соглашение о строительстве Рогуна с итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. Сумма соглашения составила $3,9 млрд, которые пойдут на проектирование, закупку оборудования и строительство плотины, тоннелей, водоводов и машинного зала. В конце 2018 года подрядчик обещает запустить первые два агрегата ГЭС. По завершении строительства 6-агрегатная Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину и вырабатывать 13,1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. С введением в эксплуатацию гидроузла Таджикистан связывает решение проблемы дефицита электричества в стране в осенне-зимний период.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА