20 august 2022




Новости Центральной Азии

На узбекском телевидении впервые прозвучала критика в адрес сотрудников СНБ

Первокурсница ТУИТ
На телеканале «Узбекистон» впервые прозвучало критическое замечание в адрес сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Это произошло 27 ноября в выпуске передачи «Муносабат» («Отношения»), выходящей в прямом эфире.

Выпуск был посвящен теме тестовых испытаний при приеме в бакалавриат. В конце передачи слово взяла девушка, представившаяся студенткой первого курса Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ). Она сообщила, что поступила в вуз лишь с седьмого раза. Шесть лет подряд она пыталась поступить в Ташкентский финансовый институт, поскольку мечтала стать экономистом, но это не удавалось из-за нарушений правил, наблюдавшихся ею во время вступительного тестирования.

«Шесть лет подряд я пыталась поступить в вуз, но безуспешно. Проходила тестовые испытания, очень хотела стать экономистом, но из-за несправедливости… С одной стороны, было бы неправильно обвинять только наблюдателей в аудитории (как правило, это преподаватели или другие работники вузов, а также сотрудники СНБ. – Прим. «Ферганы») и сотрудников государственного центра тестирования. Тут есть вина всех нас», - сказала девушка.

«Но я, например, вижу несправедливость и как-то не хочется верить, не хочется решать [тестовые задания], - сбивчиво продолжает студентка. - К примеру, подходят наблюдатели от СНБ и говорят: так, разговаривайте тише и помогите им [определенным абитуриентам], и сами же наблюдатели в аудитории решают тестовые задания».

Стоит отметить, что как только девушка произнесла аббревиатуру «СНБ» и стала говорить о действиях сотрудников этой службы во время тестовых испытаний, кто-то в студии сказал: «Ну, эта тема очень большая, это большая тема».

Завершая программу сразу после выступления студентки ТУИТ, ведущий назвал ее смелой, прямо и открыто выражающей свое мнение, как и еще «двое-трое молодых людей» (вероятно, имеются в виду другие выступавшие в этой передаче). «Они – наше будущее. Ничего не боясь, они выражают свое мнение», - этими словами ведущий как бы дал понять, что не каждый рискнул бы сказать то, о чем сообщила первокурсница ташкентского вуза, упомянув СНБ – спецслужбу, которая держит в страхе жителей Узбекистана.

На выступление девушки обратила внимание узбекская служба ВВС. 29 ноября она разместила на своем канале YouTube видеосюжет под названием «Студентка, которая критиковала СНБ». Целиком этот выпуск передачи «Муносабат» можно посмотреть здесь. О коррупции при приеме в вузы Узбекистана можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Напомним, что трансляция передач в прямом эфире в Узбекистане стала возможна лишь с приходом к власти Шавката Мирзиёева. Во время заседаний Международного пресс-клуба и некоторых передач, включая «Муносабат», транслировавшихся в прямом эфире, стала звучать легкая, но критика в адрес местных чиновников, осторожно поднимались проблемы, связанные с дорогами, благоустройством и тому подобным. Но уже в августе премьер-министр Абдулла Арипов приказал отменить такой формат - после короткой перепалки с руководителем пресс-клуба Шерзодом Кудратходжаевым. Позже в в узбекских СМИ появились сообщения о том, что отмена прямых эфиров – временная мера, вызванная необходимостью освободить в телепрограммах место для передач, посвященных годовщине независимости Узбекистана, которая отмечается 1 сентября. Несколько выпусков программы «Муносабат» вышли в записи, но с 14 сентября на экране снова стала появляться плашка «Жонли эфир» («Прямой эфир»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА