12 august 2022




Новости Центральной Азии

Российский Совет по правам человека попросил прокуратуру проверить законность выдворения Шарипова

Каромат Шарипов
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность решения о выдворении за пределы России главы общественного движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромата Шарипова. Об этом 12 декабря сообщается на сайте совета.

Шарипов сам обратился в СПЧ за поддержкой. Он рассказал, что получил паспорт гражданина РФ в Смоленской области в 1999 году, в 2008 году без каких-либо сложностей обменял его. Однако в сентябре 2017 года отдел по вопросам миграции в подмосковных Люберцах на основании решения УМВД Смоленской области изъял у него паспорт, как у не получившего гражданство в установленном порядке. 30 ноября Люберецкий городской суд приговорил Шарипова к уплате штрафа в размере 5 тысяч рублей и к выдворению. 12 декабря это решение подтвердил Мособлсуд.

Шарипов подчеркивает, что служил в российской армии, а сейчас проживает в Московской области вместе с женой и четверыми детьми – гражданами России. Одна из его дочерей – инвалид.

«Члены Совета по правам человека уверены, что при таких обстоятельствах дополнительное административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации грубо нарушает право Шарипова и членов его семьи на уважение личной и семейной жизни», – говорится на сайте совета. Кроме того, правозащитники указывают на незаконность недопуска к Шарипову адвоката сначала в Люберецком городском суде, а затем в центре временного содержания в городе Егорьевск, куда он был помещен после решения о депортации.

Тем временем помощница Шарипова Гульбахат Кадырова 12 декабря сообщила журналистам BBC, что он позвонил ей из центра временного содержания и рассказал о визите судебных приставов. По его словам, они показали ему авиабилет в Таджикистан и посоветовали готовиться к немедленной депортации.

В 2008 году Шарипов создал общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» с отделениями в 46 регионах. Движение и сам Шарипов вскоре обрели неоднозначную и скандальную репутацию. В 2016 году движение было ликвидировано по решению Верховного суда на том основании, что неверно описало структуру подразделений и не доказало общероссийский статус. В сентябре 2017 года Шарипов объявил о подаче документов на регистрацию нового движения – «Федерация мигрантов СНГ». Учредители организации подчеркнули, что она будет работать, даже если Минюст РФ откажется ее зарегистрировать.

По мнению Шарипова, решение о его выдворении в Таджикистан связано именно с его активной позицией по защите прав мигрантов. Он подчеркивает, что остался жить в России после распада СССР и никогда не был гражданином Таджикистана. Там у него нет ни жилья, ни близких родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА