12 october 2024




Новости Центральной Азии

Президент Узбекистана заявил о нехватке тысяч врачей

В одной из больниц Узбекистана. Фото с сайта Nuz.Uz
В Узбекистане не хватает более 11 тысяч врачей, заявил президент Шавкат Мирзиёев 12 декабря на совещании по вопросам здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Со слов президента, из-за нехватки кадров новые медицинские учреждения не способны качественно обслуживать население. В связи с этим Минздраву поручено увеличить в 2018 году целевые квоты приема в бакалавриат медицинских вузов на 20%, в магистратуру – на 10% и в клиническую ординатуру – на 15% по сравнению с 2017 годом. Согласно данным, прозвучавшим на заседании, к настоящему моменту квота приема абитуриентов в медицинские вузы доведена до 3445 мест.

Для развития частной медицины и подготовки кадров власти планируют создать на базе клиники «Akfa Medline» в Ташкенте новый учебно-практический центр. Совместно с этой же клиникой в столице хотят открыть южнокорейский медицинский вуз. Узбекская делегация обсуждала этот вопрос в ходе ноябрьского визита президента Мирзиёева в Сеул.

Президент поручил местным администрациям и Минздраву «организовать больше частных медицинских учреждений узкой специализации с собственными стационарами с учетом показателей заболеваемости населения и потребностей регионов». Как сообщил министр здравоохранения Алишер Шадманов, в 2018 году должны быть открыты 234 новые частные клиники. На беспроцентные кредиты частному сектору будет выделено $14 млн.

В целом, по словам министра, если в 2017 году на здравоохранение в Узбекистане было выделено 6,8 трлн сумов (около $840 млн), то в 2018 году ожидается увеличение финансирования до 10 трлн сумов ($1.2 млрд). «Никогда такого не было – мы сразу прибавляем 40%», — отметил глава Минздрава.

В свою очередь, в пресс-службе президента отчитались, что финансирование отрасли значительно увеличилось уже в этом году. Так, на строительство и реконструкцию медико-социальных учреждений было выделено 49,3 млрд сумов (около $6 млн), что в 2 раза больше, чем годом ранее. Кроме того, были открыты 793 круглосуточно работающие сельские семейные поликлиники с пунктами скорой помощи и дневными стационарами. «В стране резко сократилось заболевание туберкулезом. Специалисты республиканских специализированных медицинских центров 2,407 тысячи раз выезжали в регионы, тогда как в 2016 году этот показатель немногим превышал 500 выездов. Если в прошлом году их услугами воспользовались 30 тысяч человек, то в текущем году этот показатель составил 220 тысяч», – говорится в сообщении, – «в 3,5 раза – до 821 млрд сумов ($101 млн) вырос объем средств, выделенных для закупки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения».

К работе также планируют привлекать медиков из-за рубежа. Директор республиканского специализированного центра хирургии имени А.Вахидова Феруз Назыров в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил, что на совещании обсуждался вопрос о приглашении в республику специалистов из Южной Кореи, США, России и других стран.

Впрочем, несмотря на предпринимаемые властями меры, ситуация в узбекской медицине пока оставляет желать лучшего. Это подтверждают многочисленные жалобы в виртуальную приемную Мирзиёева. На этом фоне Минздрав в конце прошлого года решил сократить долю оказываемой населению бесплатной медицинской помощи. В ведомстве уверены, что данная мера поможет развитию системы медицинских учреждений – туда смогут принимать дополнительных специалистов, а зарплата сотрудников вырастет. В действительности же бесплатного медицинского обслуживания в Узбекистане уже практически нет. Как правило, при поступлении в больницу человек должен самостоятельно купить лекарства, перевязочные материалы, шприцы, оплачивать медицинские процедуры и так далее. Об этом можно прочитать, например, в материалах «Узбекистан: Бесплатная медицина приказала долго жить?» и «Платное медицинское обслуживание в Узбекистане - тяжелая ноша для бюджета жителей страны».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА