22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Москве задержан отец братьев Азимовых, обвиняемых по делу о теракте в Петербурге

Утром 14 декабря сотрудники московской полиции задержали Ахрала Азимова, отца Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемых в организации теракта в метро Петербурга, произошедшего 3 апреля 2017 года. Об этом «Фергане» сообщил младший сын Азимова Билол.


Слева направо: Аброр, Акрам и Ахрал Азимовы. Фото со страницы Ахрала Азимова в Фейсбуке

«Отец сегодня в 10 часов по нашему времени (07 мск) отправил мне письмо по WhatsApp, что его задержали полицейские и отвезли в Кунцевский ОВД», - рассказал Билол Азимов.

Где конкретно был задержан отец и по какой причине, Билол пока не знает. Он предполагает, что причиной может стать общение отца с журналистами, которым он заявлял о невиновности своих сыновей и применении к ним пыток.

«Отец предупредил меня, чтобы мы были осторожными», - сообщил Билол.

«Фергана» попыталась связаться с Ахролом Азимовым по телефону, но он оказался отключен. В Кунцевском отделе полиции задержание Азимова подтвердили, но причину назвать отказались.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, жертвами которого стали 15 человек, еще более 50 человек получили ранения. Взрыв был квалифицирован как теракт. По версии следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Аброр Азимов был задержан как организатор теракта, его брата Акрама обвиняют в «фальсификации документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также в том, что он «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации». Деньги он передал своему брату Аброру Азимову, который перевёл средства смертнику Акбаржону Джалилову «для подготовки террористического акта», говорится в материалах дела. В конце мая Следственный комитет предъявил братьям Азимовым официальные обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия».

Акрам и Аброр Азимовы заявили о своей невиновности, назвали видеозаписи их задержания постановочными и рассказали о применении к ним пыток. Правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от российских властей тщательно проверить заявления братьев о пытках.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА