11 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

СМИ анонсировали возобновление прямых авиарейсов между Ташкентом и Киевом

Самолет узбекских авиалиний в аэропорту Ташкента. Фото Patrick Mutzenberg с сайта Wikipedia.org
Госинспекция Узбекистана по надзору за безопасностью полетов (Госавианадзор) и Госавиаслужба Украины договорились восстановить прямые регулярные рейсы между Ташкентом и Киевом. Об этом сообщает отраслевое издание «Центр транспортных стратегий» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Источник агентства в посольстве Узбекистана рассказал, что вопрос о возобновлении полетов обсуждался на переговорах 12 декабря. Его участники подписали протокол, в котором предусмотрены два рейса в неделю между столицами двумя стран. Стороны также заключат код-шеринг – соглашение о совместной эксплуатации воздушной линии. Официального подтверждения данной информации пока нет.

О переговорах по возобновлению регулярного воздушного сообщения между двумя странами ранее в своем Фейсбуке написал посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко. Он уточнил, что во встрече 12 декабря, помимо авиационных чиновников, участвовали представители авиакомпаний «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и НАК «Узбекистан хаво йуллари». Очередной раунд переговоров, как ожидается, пройдет в середине декабря этого года в Ташкенте. Ранее Юрий Савченко заявлял, что переговоры о возобновлении авиасообщения между Ташкентом и Киевом ведутся регулярно.

Пока же узбекистанцы и украинцы вынуждены летать друг к другу через Алма-Ату, Стамбул или Минск. Прямые авиарейсы были отменены с 12 мая 2015 года. Тогда это объяснили «отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний». Директор представительства МАУ в Узбекистане Демьян Ким сообщил «Фергане», что «инициатива временного прекращения прямых рейсов из Ташкента в Киев и обратно последовала со стороны «Узбекистон хаво йуллари». В свою очередь, представитель НАК на условиях анонимности объяснил, что МАУ предложила узбекскому авиаперевозчику на паритетных условиях снизить стоимость билетов, но получила отказ. Стороны не смогли договориться и по некоторым другим пунктам, в итоге обе приостановили полеты по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент. В сентябре того же года стало известно, что национальная авиакомпания Узбекистана закрывает офис в Киеве.

В конце октября текущего года «Узбекистон хаво йуллари» в качестве условия возобновления прямых рейсов по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент назвала «безопасность полетов», отметив, что ее «пока не позволяет обеспечить нестабильная политическая ситуация на Украине».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА