25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запланировали провести первый чемпионат страны по хоккею

14.12.2017 17:08 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Фото с сайта Pexels.com
В Ташкенте состоялась учредительная конференция Федерации хоккея Узбекистана (ФХУ), на которой было принято решение о проведение первого в истории страны чемпионата по хоккею, сообщает Uznews.Uz.

На конференции был избран председатель ФХУ, им стал Бахтиер Фазылов, и обозначены основные задачи федерации. К примеру, в течение ближайших пяти лет планируется создать необходимые условия для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана. В том числе - построить спортивные комплексы с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут строить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних спортивных лагерей. В планах ФХУ - интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF).

К 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.


Макет ледового дворца «Хумо Арена». Фото «Uznews.Uz»

Развитие ледовых видов спорта началось в январе 2017 года, когда президент Шавкат Мирзиёев предложил построить в столице первый профессиональный ледовый дворец «Хумо Арена». По мнению генерального секретаря ФХУ Шукурулло Каримова, «хоккей очень скоро обретет высокую популярность и завоюет любовь узбекского народа, поскольку является не только динамичным и зрелищным видом спорта, но еще позволяет развить в юношах физическое и моральное здоровье, воспитать дисциплинированность, упорство, нацеленность на результат и командную сплоченность».

Отметим, что первые попытки создать ФХУ были предприняты в октябре 2013 года. В январе того же года сообщалось о создании Хоккейной лиги Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА