14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекских фермеров и предпринимателей обяжут спонсировать детские сады

Все виды дошкольных учреждений Узбекистана будут прикреплены к фермерским хозяйствам и предпринимателям, чтобы обеспечить детям качественное питание. Об этом президент Шавкат Мирзиёев заявил на видеоселекторном совещании по поводу системы дошкольного образования, сообщает его пресс-служба.


Фото пресс-службы министерства народного образования Узбекистана

Президент пообещал увеличить в 2018 году размер выделяемых на питание дошкольников средств и обеспечить детские сады полезными играми, игрушками, мебелью и оборудованием. На строительные и ремонтные работы в 427 дошкольных учреждениях из государственного бюджета будет выделен 771 млрд сумов ($95 млн).

По данным Мирзиёева, за последние 20 лет в Узбекистане количество государственных дошкольных учреждений сократилось на 45%, их посещает лишь треть детей соответствующего возраста - 818 тысяч из 2,45 млн. Ранее президент сообщал о планах до 2021 года полностью охватить системой дошкольного образования всех пяти-шестилетних детей страны.

Для этого власти намерены, в частности, создавать новые типы дошкольных образовательных учреждений на основе государственно-частного партнерства. В каждом городе и районе Узбекистана планируется открыть, как минимум, по одному негосударственному детскому саду. На днях правительство постановило компенсировать нестоличным частным дошкольным учреждениям 50% стоимости потребленных ими услуг электроснабжения и газоснабжения.


Совещание по поводу реформ в системе дошкольного образования. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Мирзиёев выразил недовольство тем, что детские сады стали учреждениями, которые видят свою задачу только в присмотре за детьми и не выполняют функции учебного заведения. Отметил отсутствие в дошкольных учреждениях «учебных программ по социальному, личностному, эмоциональному, речевому, математическому, физико-психологическому, физическому и творческому развитию детей». Президент заявил, что образовательные программы для дошколят будут усовершенствованы с учетом международного опыта, чтобы дети научились читать и писать и с радостью ходили в детский сад. Для улучшения системы дошкольного образования будут приняты новые нормативные акты, в эту сферу направят иностранные инвестиции.

Напомним, в сентябре 2017 года в Узбекистане было создано Министерство дошкольного образования, его возглавила бывший директор Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий, сенатор Агриппина (по другим данным – Агрепина) Шин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА