24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменские карты Visa снова перестали работать за границей

21.12.2017 13:14 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Фото с сайта Coindesk.com
Туркменские пользователи карт Visa, находящиеся за границей, вновь столкнулись с трудностями при снятии денег в банкоматах. Об этом «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода) рассказали туркменистанцы, выехавшие в Турцию и европейские страны. Проблемы возникают не только с обналичиванием, попытки оплатить покупки или услуги также блокируются.

В ноябре Внешэкономбанк Туркменистана ужесточил лимит снятия наличных с пластиковых карт граждан, которые выехали за рубеж, до $50 в сутки, еще $200 разрешалось использовать по безналичным расчетам. Однако, по словам источников «Азатлыка» во Внешэкономбанке, этот лимит сократили вдвое – до $25 обналичивание и $100 для безналичной оплаты. Но так как банк накладывает комиссионные сборы, лимит в реальности еще меньше. Это и вызывает сложности в использовании карт. По словам источника, речь идет о тысячах пользователей.

Кроме того, Внешэкономбанк совместно с миграционной службой отслеживает держателей карт, которые передают их третьим лицам для обналичивания за границей. Внешэкономбанк смотрит, какие банки производят оплату по картам Visa, и проверяет, может ли клиент банка находиться за рубежом. Если миграционная служба не подтверждает выезд, карточка сразу блокируется, рассказал радиостанции источник в правительстве Туркмении.

В начале декабря появились сообщения о блокировке операций по картам Visa, выданными туркменскими банками. В качестве причин назывался долг туркменских банков перед платежной системой в размере $30 млн и произвольные ограничения на пользование картами, вводимые властями страны.

Тем не менее, менеджер по корпоративным коммуникациям VISA Анна Сердюк заявила «Фергане», что платежная система не вводила никаких ограничений и продолжает работать с участниками рынка. В случае проблем она рекомендовала обращаться в банк-эмитент.

Карты Visa впервые появились в Туркменистане 1994 году. Тогда ими могли пользоваться только иностранцы. Через четыре года Внешэкономбанк Туркменистана начал выдавать карты VISA местным жителям. Их используют те, кто выезжает за границу или финансово поддерживает своих детей, которые обучаются в зарубежных вузах.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА