19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Объявлены итоги переговоров между бастовавшими шахтерами и «АрселорМиттал Темиртау»

Принимавшие участие в забастовке шахтеры. Фото с сайта Karaganda-region.gov.kz
21 декабря завершила работу двусторонняя комиссия, созданная для урегулирования трудового спора между бастовавшими шахтерами и представителями горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау». Об этом сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата (администрации) Карагандинской области. По всем вопросам, обсуждавшимся с участием профсоюзов, инициативных групп всех восьми шахт угольного департамента и администрации предприятия, стороны пришли к согласию, подчеркивается в сообщении. В нем также приведены слова председателя комиссии, акима (главы) Карагандинской области Ерлана Кошанова о том, что в настоящее время все шахты работают в штатном режиме, и что члены инициативных групп теперь должны максимально точно донести принятые решения до трудовых коллективов.

Как пишет карагандинское издание NV.kz, в состав согласительной комиссии, которая приступила к работе 15 декабря, вошли 33 человека. Ежедневно они работали по 6-8 часов, вплоть до четверга, 21 декабря.

Из 28 пунктов, выдвинутых шахтерами, 12 были сняты с повестки, так как не входили в компетенцию компании. Среди них – требования установить льготную пенсию для шахтеров с 50 лет (этот вопрос решают в Минтруда) и ввести стопроцентную оплату больничных листов (решено направить соответствующее письмо в Минздрав). Вопрос «по культурному досугу города Шахтинск, в том числе [строительству] спортивных сооружений» снял городской акимат, взявший на себя обязательство решить его самостоятельно.

Требование «не преследовать членов инициативной группы» также не рассматривали, так как иски против организаторов забастовки, поданные администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», были отозваны еще 15 декабря. Еще одно требование — «убрать иностранцев из руководства угольного департамента АО «АМТ» — исполнить не смогли «ввиду того, что компания является иностранной».

Еще несколько пунктов (обеспечить укомплектование шахт необходимым персоналом, вернуть дом отдыха «Шахтер» — санаторий «Жартас» под управление профсоюза, проводить индексацию зарплаты с начала года в размере 100% от уровня инфляции) вошли в новый коллективный договор.

По остальным пунктам:

— Принято решение о повышении заработной платы всем работникам подземных групп путем увеличения тарифных ставок и окладов на 30% с 01.01.2018 г.

— Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» выплатит единоразовую материальную помощь рабочим подземных и поверхностных групп в размере месячного тарифа и оклада.

— По требованию «убрать службу ГТР — главного технического руководителя по охране труда и технике безопасности» стороны договорились, что служба ГТР продолжит работать как независимый инспекторат угольного департамента, но без принятия решения о наказании работников.

— Администрация «АрселорМиттал Темиртау» обязуется установить банкоматы с услугой «выдача квитков» [по зарплате] в шахтоуправлении.

— В ответ на требование горняков «обеспечить перевозку работников на шахты исправным и теплым транспортом» компания до 30 июня 2018 года приобретет 23 новых автотранспортных средств, а до покупки нового транспорта с 1 января 2018 года возьмет в аренду 21 автобус.

По информации Informburo.Kz, стороны также договорились отменить ежемесячные экзамены по промышленной безопасности (они будут проводиться один раз в год в соответствии с законодательством РК) и норму о лишении премии за нарушение техники безопасности (решение будет приниматься комиссионно в каждом конкретном случае, к наказанию будут привлекать непосредственных виновников нарушения техники безопасности).

Забастовка сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области началась 11 декабря, после того, как работники четырех угольных шахт отказались подниматься на поверхность. На следующий день к акции протеста присоединились еще четыре шахты. На пике забастовки под землей оставались около 700 шахтеров. Стачка завершилась в ночь на 15 декабря, после того, как руководство компании пообещало поднять зарплаты шахтерам на 30%. Участникам забастовки также гарантировали освобождение от уголовного преследования.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА