20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Компания Bank of New York Mellon заморозила деньги Национального фонда Казахстана

Компания Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд, принадлежащие Национальному фонду Казахстана. Об этом 21 декабря сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный информированный источник.

По сообщению агентства, заморозка активов предпринята для обеспечения исков молдавского бизнесмена Анатоля Стати и его компаний. Национальный банк Казахстана, в свою очередь, подал иск против BNY Mellon. Ожидалось, что разбирательство по иску будет завершено в четверг, но до 23:30 четверга СМИ не сообщили о судебном решении.

Анатоль Стати, которого называют самым богатым человеком в Молдавии, в течение последних нескольких лет подал к правительству Казахстана иски на общую сумму более $4 млрд. Иски подаются от имени самого Стати, от имени его сына Габриэля, а также от имени принадлежащих им компаний. Стати обвиняют Казахстан в незаконной конфискации их нефтяного бизнеса в Мангыстауской области.

В декабре 2013 года арбитражный трибунал в Стокгольме частично удовлетворил требования Стати, обязав правительство Казахстана выплатить семье чуть менее $500 млн. Однако власти страны обжаловали это решение.

«Во время шведского апелляционного процесса Республике стало известно об арбитражных разбирательствах Стати, касающихся его деятельности в Казахстане. Для получения информации о них Казахстан обратился в судебные органы США с запросом о раскрытии информации. В последующем Казахстан обратился в правоохранительные органы Латвии. Данные запросы были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане», – говорится в опубликованном недавно заявлении Минюста Казахстана.

В Минюсте подчеркивают, что суды в Великобритании и США заинтересовались информацией о мошенничестве и не признали оспариваемое арбитражное решение. Власти Казахстана полагают, что именно из-за этого Стати потребовали принятия обеспечительных мер.

6 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста призвал чиновников и бизнесменов вернуть в страну средства, размещенные за рубежом. «Вы потеряете деньги, которые держите за бугром. Разве не видите этого? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане», – предупредил президент. Он перечислил крупные компании, размещающие средства за границей, и поручил правительству побеседовать с их руководством. «Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Хватит баловаться», — заключил Назарбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА