12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Яндекс начал оценивать пробки Алма-Аты и Астаны в баллах

Пробки в Астане на момент подготовки новости
Российская поисковая система Яндекс ввела десятибалльную систему оценки уровня пробок в двух городах Казахстана – Алма-Ате и Астане. Об этом «Фергане» сообщили в пресс-службе компании. На главной странице поисковика, в Яндекс.Картах и Навигаторе появился значок светофора со средним значением загруженности дорог. Значение от 0 до 3 баллов (зеленый цвет светофора) означает, что дороги свободны, от 4 до 6 (желтый) – движение затруднено, от 7 до 10 (красный) – плотные пробки.

К запуску балльной системы Яндекс провел исследование пробок на улицах Астаны. Ситуация на дорогах зависит от времени суток, дня недели и непредвиденных факторов. Так, в будни пробки начинают расти около 7:30 утра и достигают пика в 9:00, когда загруженность в городе равна 5 баллам. В течение дня плотность автомобилей на дорогах Астаны снижается до 3-4 баллов, а в период с 18:30 до 19:30 пика в 7 баллов достигает вечерняя пробка.

Исследователи отмечают, что в будни вечерний час пик обычно дольше и тяжелее утреннего, а в выходные часов пик нет вовсе. Понедельник традиционно свободнее других будних дней, а самый напряженный момент наступает в пятницу во второй половине дня. Зато в субботу с 11:00 до 17:30 дорожная обстановка примерно такая же, как в будни. В воскресенье улицы Астаны загружены меньше всего, однако с 16:00 до 19:00 уровень пробок достигает 3 баллов.

Исследования состояния дорог в Алма-Ате Яндекс не приводит. Однако в сообщении отмечается, что у каждого города своя дорожная обстановка, поэтому шкала пробок настроена индивидуально. Поскольку ситуация на дорогах Алма-Аты в среднем напряженнее, чем в Астане, то шестибалльная пробка в Алма-Ате для Астаны оценивалась бы в 9 баллов.

Яндекс.Пробки были впервые запущены в 2006 году в Москве. Сегодня сервис присутствует в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции. Бальная система пробок есть не везде: в некоторых городах сервис просто окрашивает карты в цвета, соответствующие загрузке дорог.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА