10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Фигуранты дела об «оккультном СССР» в Казахстане получили по 5 лет тюрьмы

Суд Караганды огласил приговор двум жителям Казахстана, обвиненным в причастности к оккультной секте «Союз сотворцев святой Руси» (СССР). Оба фигуранта, как сообщает «Азаттык», получили по 5 лет тюрьмы за «разжигание национальной и религиозной розни».

Суд согласился с версией обвинения, согласно которой 66-летний Уали Алиаскаров из Петропавловска и 28-летний Михаил Ткачев из Караганды совершили «преступление против мира и общественного порядка» и «занимались пропагандой превосходства по принципу религии и национальности». Оба фигуранта обвинения отрицают, а их адвокаты собираются обращаться в Верховный суд.


Михаил Ткачев и Уали Алиаскаров на оглашении приговора. Фото с сайта rus.azattyq.org

Алиаскаров и Ткачев были задержаны в марте 2017 года. По версии их родственников, полиция проводила спецоперацию и ворвалась на встречу «кружка по интересам», участники которого читали «научно-популярную литературу». Обвинение же утверждает, что Алиаскаров и Ткачев читали и распространяли материалы, пропагандирующие рознь: среди них газеты «Духовный старт», «Откровения людям нового века» и одноименная книга. Все эти издания выпускает духовная организация «Союз сотворцев святой Руси», созданная россиянином Леонидом Масловым. Официально издания Маслова в Казахстане не запрещены.

В России организация Маслова в 2016 году была ликвидирована решением Верховного суда, а как минимум четыре его книги считаются экстремистскими.

По учению Маслова, все существующие религии «находятся во тьме», так как на самом деле существует только один бог, чью волю людям транслирует избранный посредник, которым является сам Маслов. Последователей учения Маслов называет «арийцами», «гипербореями» и «боголюдьми», которые как «триста спартанцев должны совершить переворот в истории планеты».

Как полагает следствие, Алиаскаров и Ткачев должны были продвигать учение Маслова в Казахстане — руководить последователями и администрировать площадки для общения в интернете.

Биография самого Маслова туманна: он утверждает, что является доктором технических наук и членом Российской академии естественных наук (которую критиковали как за продажу членства, так и прием в свои ряды далеких от науки людей). На суде в России Маслов сначала подтверждал, а потом отрицал информацию о том, что у его организации есть иностранные филиалы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА