9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

«Таштюрьма» переехала в Зангиатинский район

Все заключенные СИЗО №1 Ташкента, известного как «Таштюрьма», с 15 по 20 января переводятся в новый следственный изолятор в Зангиатинском районе Ташкентской области. Об этом сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода)


Новая тюрьма. Фото с сайта «Озодлик»

Cейчас в старом здании СИЗО остались лишь 20 надзирателей. На пять дней приостановлен прием передач и свидания. Официально о переезде объявлено не было. Приостановку приема передач и свиданий объяснили «профилактическими работами».

В последнее время в «Таштюрьме» содержались около 2,5 тысяч человек. Здание СИЗО было построено в 1891 году, учреждение считалось одной из старейших тюрем в Центральной Азии. Заключенные жаловались на плохие условия содержания.

О строительстве нового СИЗО в Зангиатинском районе было объявлено еще в 2015 году (впрочем, согласно космическим снимкам на Google-картах, строительство началось еще в 2012 году). Утверждалось, что это учреждение первым в СНГ станет соответствовать всем международным пенитенциарным стандартам. Комплекс из восьми блоков СИЗО выстроен в форме звезды, что обеспечит хороший обзор камерам видеонаблюдения. Через территорию изолятора проходит железнодорожная линия, что облегчит транспортировку заключенных.

«Фергана» неоднократно рассказывала о ситуации в «Таштюрьме» и других пенитенциарных учреждениях Узбекистана - в таких материалах, как «Глазами правозащитника. Краткое путешествие по узбекским тюрьмам», «Эзгулик»: В узбекских тюрьмах растет число изнасилованных женщин», «Узбекистан: Сотрудница ГУИН совершила самосожжение из-за начальника Таштюрьмы», «Непереносимое. В России выходит автобиографическая книга об узбекских тюрьмах» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА