25 Март 2019




Новости Центральной Азии

Премьер Узбекистана возглавил комиссию по расследованию ЧП с автобусом в Казахстане

Вид на горящий автобус. Кадр видеозаписи с сайта Aktobenews.kz
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов возглавил правительственную комиссию по расследованию чрезвычайного происшествия в Казахстане, где в горящем автобусе погибли 52 человека. Об этом РИА Новости сообщил представитель МЧС республики.

Комиссия была создана по поручению президента Шавката Мирзиёева, который выразил соболезнование семьям и близким погибших, говорится в сообщении на его официальном сайте. В нее вошли представители МИД, МВД, МЧС, Минздрава и других ведомств. Совместно с представителями Казахстана им предстоит установить личности погибших и причины трагедии.

По предварительным данным, всего на момент возгорания в автобусе находились 55 пассажиров и два водителя, оба - граждане Казахстана. Пятерым удалось выбраться – это водители и три пассажира, из которых двое являются гражданами Узбекистана – 29-летний Ахрор Исаков и 37-летний Исроилжон Мирзаахмедов.

Согласно последним сообщениям, среди погибших есть граждане Узбекистана, однако точное их количество не называется. Ранее сообщалось, что гражданами Узбекистана были все погибшие пассажиры. Их тела, как ожидается, доставят в центральный морг Актобе (областной центр). «Родственники, скорее всего, не приедут на опознание. Вскрытие произведут в Актобе, а затем самолетом тела отправят в Узбекистан, где уже будут опознавать», – сообщили Tengrinews.Kz в областной администрации.

По факту возгорания было возбуждено уголовное дело. Его расследуют по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Автобус марки Setra, следовавший из поселка Жибек жолы (Южно-Казахстанская область) в Казань (Россия), сгорел в 10.30 утра по местному времени в Иргизском районе Актюбинской области, на 1068 км автомобильной дороги Самара-Шымкент. По предварительным данным, причиной возгорания могла стать замкнувшая проводка. Как сообщил представитель пресс-службы департамента внутренних дел Актюбинской области Виталий Синев, боковая дверь сгоревшего автобуса была заблокирована, из-за чего люди не смогли вовремя покинуть салон.

Автобус является одним из самых популярных средств перемещения мигрантов из Средней Азии, о чем ранее неоднократно писала «Фергана», так как дорогие авиабилеты часто забронированы на недели вперед, а маршруты поездов, которые отправляются только из Ташкента, ограниченны и неудобны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА