8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане после критики президента своих постов лишились главы Минфина и таможенной службы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим указом от 19 января снял с занимаемой должности министра финансов республики Абдусалома Курбониёна. Новым главой Минфина назначен уже бывший глава Госкомимущества республики Файзиддин Каххорзода, который уже представлен коллективу министерства, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на информированный источник в правительстве республики.

Другим указом президент отстранил от должности главу Таможенной службы Таджикистана генерал-лейтенанта Абдуфаттоха Гоиба. Новым руководителей таможни назначен генерал-майор Хуршед Каримзода, который ранее занимал должность первого зампредседателя этого ведомства.


Абдуфаттох Гоиб и Абдусалом Курбониён

В ходе состоявшегося накануне итогового заседания правительства страны Рахмон подверг критике работу упомянутых ведомств. В частности, он указал на недостаточный сбор таможенных платежей (в 2017 году план был выполнен на 98%), коррупционные преступления со стороны сотрудников таможни, допуска в страну низкокачественных продуктов питания.

Президент также отметил недостатки в работе министра финансов Абдусалома Курбониёна по невыполнению плана доходной части госбюджета (хотя на заседании премьер Кохир Расулзода отрапортовал о перевыполнении доходов в бюджет на 13 млн сомони), несвоевременной выплате заработных плат в городах Турсунзаде, Вахдат, районе Шахринав, нецелевому использованию бюджетных средств, потребовав устранить их. Теперь устранять придется новому министру.

Потеря главой Минфина своего кресла, скорее, связана с нецелевым использованием бюджетных средств, а конкретнее — с деньгами, предназначенными для строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, которые были выданы министерством частной компании «Умед-88».

Напомним, в середине октября минувшего года руководители одной из крупнейших топливозаправочных компаний республики «Умед-88» Раджабали Одинаев и Идибек Ибрагимов были задержаны по обвинению в хищении средств, незаконном получении кредита и злоупотреблении служебными полномочиями.

В мае 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», министерство финансов и ООО «Умед-88» подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором «Рогунская ГЭС» выступает в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» — в качестве заемщиков. По документу компании «Умед-88» были предоставлены средства в размере 171 миллион сомони (более $19 млн) «для развития агропромышленного комплекса в Таджикистане», однако деньги не были использованы по назначению, и кредит не был своевременно погашен.

Известно, что документы такого уровня (кредитное соглашение) подписываются исключительно первыми лицами госорганов и организаций. В данном случае — министром финансов, коим в мае 2015 года уже был Абдусалом Курбониён, и руководителем ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафаровым, который занимает эту должность по сей день. Как отмечает «Азия-плюс», позже выяснилось, что Минфин поспособствовал получению частной компанией не бюджетных средств, а народных денег, собранных для достройки Рогунской ГЭС.

Однако, кроме руководителей компании «Умед-88», других фигурантов в этом деле до сих пор нет, хотя очевидно, что указанный кредит был выдан незаконно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА