16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Лишь треть узбекистанцев оказалась довольна своим трудоустройством

Уличные торговцы в Ташкенте. Фото Евгения Кудряшова, "Фергана"
Лишь треть населения Узбекистана не считает проблему трудоустройства самой острой в стране. Об этом, как пишет Gazeta.uz, свидетельствуют данные опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»).

Согласно опросу, трудоустройство по специальности самой острой проблемой в стране назвали 65,7% респондентов. Это чуть меньше, чем в прошлом году, тогда заявивших об этом было 67% от числа опрошенных. Три другие проблемы, которые чаще других называли участники исследования, - цены на основные продукты питания и повседневные товары (40,2%), уровень цен на коммунальные услуги (19,8%) и коррупция (12,9%).

Между тем, по официальной статистике, в 2017 году безработных в стране насчитывалось 837 тысяч человек, то есть всего 6% от экономически активного населения. Согласно Госкомстату, численность занятого населения в стране растет: в 2017 году работающих граждан по сравнению с предыдущим годом стало на 1,7% больше, а именно - 13,5 млн человек. При этом зарегистрированы на бирже труда и ищут работу 14,4 тысячи человек.

Непростая ситуация с трудоустройством в Узбекистане вынуждает многих уезжать на заработки за границу. Например, по данным МВД РФ, в России с января по ноябрь 2017 года на миграционный учет было поставлено более 3,1 млн граждан Узбекистана. В последние годы приезжие из Узбекистана среди трудовых мигрантов в России стабильно занимают второе место после граждан Украины.

Международное информационное агентство«Фергана»






РЕКЛАМА