26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан снова запустят поезда вдоль афганской границы

Фото с сайта Ozodi.org
Таджикские и узбекские железнодорожники приступили к работам по восстановлению путей, разобранных в 2011 году, на перегоне Амузанг — Галаба. Как сообщает «Озоди» (таджикская служба радио «Свобода»), это стало результатом работы межправительственной комиссии двух государств.

Специалисты ГУП «Таджикские железные дороги» (ТЖД) выехали в Узбекистан, чтобы вместе с местными коллегами провести необходимые мероприятия для возобновления движения поездов на участке Амузанг – Галаба. По словам пресс-секретаря ТЖД Анвара Латифзода, договоренности о восстановлении железнодорожного сообщения на этом участке стали возможными после заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух государств. «В протокол был внесен дополнительный пункт о возобновлении движения поездов по маршруту Амузанг — Хатлон», — отметил Латифзода.

Накануне стало известно, что узбекская сторона предоставит Таджикистану скидки от 30 до 50% на транзит железнодорожных грузов по своей территории. Для перевозки грузов по маршруту Келес – Кудукли скидка составит 40%. Такую же скидку правительство Таджикистана получит при транзите грузов по маршруту Ходжадавлат – Кудукли. При провозе нефтепродуктов по железнодорожному пути Каракалпакстан – Кудукли скидка составит 30%, а для других видов товаров по этому маршруту стоимость транзита будет снижена на 50%.

Участок Амузанг – Галаба расположен на пути между двумя крупными городами – Термез (Узбекистан) и Курган-Тюбе (Таджикистан), параллельно границе с Афганистаном. В ночь с 16 на 17 ноября 2011 года на этом участке произошел взрыв. Власти Узбекистана официально назвали случившееся «террористическим актом». После этого узбекская сторона объявила, что вынуждена разобрать поврежденные пути, и движение поездов прекратилось.

На узбекской территории тогда скопились сотни вагонов с грузами для Хатлонской области Таджикистана. В южных районах Таджикистана это вызвало проблему с продуктами и рост цен. Таджикское правительство заявило, что узбекское руководство целенаправленно прекратило эксплуатацию железнодорожных путей между станциями Амузанг и Галаба, чтобы искусственно создать экономические проблемы в Хатлонской области.

Прекращение железнодорожного сообщения по маршруту Термез – Курган-Тюбе вынудило Таджикистан ускорить присоединение региона к железнодорожной системе центральной части страны. Активнее стало вестись строительство участка по маршруту Душанбе — Курган-Тюбе — Куляб. Данный участок был сдан в эксплуатацию 24 августа 2016 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА