10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Мирзиёев признал вину руководства Узбекистана в трагической судьбе погибших в Казахстане граждан

Шавкат Мирзиёев признал вину руководства Узбекистана в трагической судьбе граждан, погибших 18 января при пожаре в автобусе в Актюбинской области Казахстана.


Шавкат Мирзиёев и муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов. Фото пресс-службы президента Узбекистана

«Случившаяся трагедия свидетельствует о многом, в том числе о том, что у нас еще много долгов перед народом. Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий. Конечно, это говорит о том, что руководство страны, руководители всех звеньев не устранили все недостатки и проблемы в свое время», — сказал Мирзиёев, находясь в мавзолее Хакима Термизи в Сурхандарьинской области.

Президент признал, что многие узбекистанцы «мытарствуют и мучаются в чужих странах. У них, бедняг, ведь тоже есть надежды перед Богом, [они уезжают,] чтобы прокормить детей, привезти деньги своему отцу», - цитирует Мирзиёева «Газета.Uz».

Президент выразил соболезнования родителям погибших узбекистанцев, отметив, что это были «совсем еще молодые ребята, все из Узбекистана. Конечно, все мы глубоко опечалены».

Как сообщил МИД Узбекистана, тела погибших при пожаре были доставлены в Ташкент в ночь на 20 января специальным авиабортом по распоряжению президента.

Напомним, что предшественник Мирзиёева на посту главы государства относился к выехавшим на заработки узбекистанцам с презрением. «Этих лентяев сейчас в Узбекистане все меньше и меньше. Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да, в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят», - заявлял Ислам Каримов.

При нем власти Узбекистана не признавали наличие узбекских трудовых мигрантов за рубежом, не реагировали на их беды и проблемы. Когда в ночь на 15 марта 2015 года в России на трассе «Брянск-Новозыбков» микроавтобус с 19 гражданами Узбекистана попал в ДТП, жертвами которого стали 17 человек, тела одиннадцати граждан Узбекистана были отправлены на родину за счет компании «Русский Стандарт Страхование», где были застрахованы погибшие. Узбекское руководство отмолчалось.

Спустя почти год после прихода к власти Мирзиёева Министерство занятости и трудовых отношений республики заявило, что Узбекистан кардинально меняет свое отношение к проблемам трудовых мигрантов, признает вклад, вносимый ими в экономику родины, и намерено впредь защищать их права и интересы. В день трагедии в Актюбинской области была создана правительственная комиссия по ее расследованию, которую возглавил премьер-министр Абдулла Арипов. В соцсетях высказывались предположения, что в Узбекистане объявят общенациональный траур по погибшим, но этого не произошло.

По оценочным данным, в настоящее время на заработках за пределами 32-миллионного Узбекистана находятся около 3 миллионов человек - почти треть работоспособного населения. Из них порядка 1,7 миллиона находятся в России, 17 тысяч - в Южной Корее. За первые девять месяцев 2017 года в России на миграционный учет был поставлен 3.109.341 гражданин Узбекистана. С января по сентябрь 2017 года объем денежных переводов из России в Узбекистан составил $2,636 млрд, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Напомним, автобус марки Setra, следовавший из поселка Жибек жолы (Южно-Казахстанская область) в Казань (Россия), сгорел в 10.30 утра по местному времени в Иргизском районе Актюбинской области. В пожаре погибли 52 пассажира, по предварительным данным, все они были гражданами Узбекистана. Еще два узбекистанца и три казахстанца, двое из которых — водители, смогли спастись. Подробнее о трагедии можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА