15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Пропавший четыре года назад таджикский депутат нашелся на Украине

Низомхон Джураев. Фото с сайта ozodi.org
Пропавший четыре года назад бывший депутат Согдийского областного совета, бывший генеральный директор исфаринского химзавода Низомхон Джураев нашелся на территории Украины. Об этом 20 января сообщило радио «Озоди».

Как стало известно журналистам, находящегося в международном розыске по запросу таджикских властей Джураева задержали в Борисполе 11 января. Анонимные источники «Озоди» уточнили, что экс-депутат был задержан при попытке получить украинский паспорт. Однако, по словам официального представителя Генпрокуратуры Украины Натальи Теличко, 13 января суд отказался поместить Джураева под арест. Где бывший депутат находится сейчас, Теличко не знает. Таджикские власти эту информацию пока не прокомментировали.

В 2007 году депутаты Согдийского областного совета большинством голосов лишили Джураева депутатской неприкосновенности, после чего он стал одним из 34 фигурантов уголовного дела о деятельности преступной группировки. Приговор большинству фигурантов был вынесен в 2009 году. В частности, двое братьев Джураева, Толиб и Фахриддин, получили 25 лет и 21 год лишения свободы. Сам Джураев смог бежать из страны и с 2007 года находился в международном розыске.

В 2010 году Джураева задержали в Москве. Два года длилось рассмотрение вопроса об экстрадиции с привлечением Европейского суда по правам человека. В 2012 году Джураева освободили под подписку о невыезде, но тут же заключили под стражу по обвинению в преступлении, совершенном на территории России. Однако почти сразу его снова выпустили из изолятора. Вскоре после этого Джураев объявился в эфире таджикского телевидения, заявив, что добровольно вернулся на родину. В 2013 году ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти вывезли Джураева в Таджикистан принудительно. Россию обязали уплатить потерпевшему 30 тысяч евро за моральный ущерб.

В последующие два года о Джураеве мало что было известно, пока в 2014 году не выяснилось, что он снова пропал из Таджикистана. Тогдашний директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдулфаттох Гоиб сообщил журналистам, что «Низомхон Джураев не был под арестом, и теперь он неожиданно исчез». Гоиб предположил, что обвиняемый мог скрыться на территории Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА