20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Воспитанникам детсада в Ташкенте на обед подали сырое мясо

В детском саду №206 Юнусабадского района Ташкента 23 января на обед была подана гороховая каша с сырым мясом. Об этом сообщает пресс-служба министерства дошкольного образования Узбекистана.


В детском саду Ташкента. Фото пресс-службы министерства дошкольного образования Узбекистана

В этот день детсад внезапно посетила министр дошкольного образования Агриппина Шин. Узнав о визите, повар, которая для приготовления второго блюда использовала 31 кг мяса вместо положенных 35,22 кг, запаниковала и бросила в кастрюлю с готовой гороховой кашей еще 4 кг мяса. А поскольку министр уже заинтересовалась причиной отсутствия обеда и появилась в столовой, повару пришлось срочно подать приготовленные блюда. В итоге ее и завскладом уволили, медсестре объявили выговор.

Лишилась должности и заведующая детсадом. Кроме истории с сырым мясом, одним из последствий которой стало нарушение режима дня в детском саду, выяснилось, что в нем числятся на 200 детей больше, чем положено - 740 вместо 540.

Не лучше ситуация оказалась и во втором дошкольном учреждении, которое министр посетила в тот же день. Детсад №14 Мирзо-Улугбекского района посещает 551 ребенок, хотя он рассчитан лишь на 320 мест. Часть мяса, хранившегося в столовой, оказалась некачественной, а в холодильнике обнаружили другую непригодную для употребления мясную продукцию. Эти факты стали поводом для увольнения повара и завскладом, руководителю детсада и медсестре объявлены выговоры, с поставщиком мяса расторгнут договор.

Напомним, согласно подписанному в сентябре 2017 года постановлению президента Узбекистана, с 1 января 2018 года дошкольные учреждения Ташкента смогут в порядке эксперимента заключать прямые договора с поставщиками продуктов питания и готовых блюд. Президент пообещал увеличить в 2018 году размер выделяемых на питание дошкольников средств и прикрепить все виды дошкольных учреждений страны к фермерским хозяйствам и предпринимателям, чтобы обеспечить детям качественные завтраки и обеды.

Министерство дошкольного образования было создано в Узбекистане в сентябре 2017 года. Назначенная главой министерства Агриппина Шин стала знакомиться с ситуацией в подотчетных ей дошкольных учреждениях, посещая их с необъявленными визитами. Министерство обещает распространить этот способ изучения реального положения дел на все регионы Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА