21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Федерацию футбола Узбекистана доверили главному железнодорожнику страны

25.01.2018 13:05 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Ачилбай Раматов. Фото с сайта Championat.asia
В Ташкенте состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации футбола Узбекистана (ФФУ), на которой была принята отставка действующего президента организации Умида Ахмаджанова и выбран его сменщик - Ачилбай Раматов, возглавляющий компанию «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»). Помимо этого, как сообщает Sports.uz, ФФУ была переименована в Ассоциацию футбола Узбекистана (АФУ).

«Я оставлю пост президента. Но это не означает, что я полностью уйду из футбольной сферы. Потому что будет несправедливо отступить, не завершив и не реализовав начатые проекты и идеи в узбекском футболе», - сказал Ахмаджанов. Ранее он был избран президентом Олимпийского комитета Узбекистана.

В свою очередь, Ачилбай Раматов (помимо руководства «Узбекистон темир йуллари», он занимает пост первого заместителя премьер-министра Узбекистана), выступая уже в качестве главы АФУ, пообещал, в частности, реформировать судейскую систему, вернуть болельщиков на трибуны и ликвидировать практику договорных матчей.

При Ахмаджанове, который занимал пост ФФУ всего около пяти месяцев, было принято несколько кардинальных изменений в правилах действующего чемпионата страны. К примеру, было решено сократить количество клубов высшей лиги с 16 до 12 и ввести для игроков обязательные тесты на физическую готовность.

Также следует отметить вклад Ахмаджанова в развитие детско-юношеского футбола. Узбекистан поделили на четыре зоны, за каждую из которых должен отвечать иностранный специалист по работе с юниорами. На сегодняшний день в двух зонах уже назначены кураторы: за Самарканд, Навои и Карши отвечает испанский, а за Ферганскую долину - сербский тренеры. Кроме того, бывший президент договорился о помощи в подготовке молодых игроков с Федерацией футбола Бельгии и руководством мадридского «Реала».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА