18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Иране возобновились антиправительственные протесты

Акция протеста в Иране. Кадр телеканала CNN
Ночью 30 января в Иране прошли новые акции против правительства, сообщает сайт телеканала Al Arabiya. О количестве протестующих и возможных жертвах не сообщается.

В центральном Иране, в городе Неджефабад, протестующие выкрикивали лозунги «против режима». На юго-востоке Ирана, в городе Керман, активисты призывали сотрудников полиции не подавлять протест и «поддержать мирные демонстрации». На юге, в городе Бендер-Аббас, демонстранты призывали горожан присоединиться к антиправительственным выступлениям, в Ширазе протестующие кричали «смерть диктатору», передает издание. На Alarabiya.net размещено 44-секундное видео, на котором заснято, как толпа скандирует антиправительственные лозунги. Название города, в котором проходит акция, не уточняется.

Серия антиправительственных выступлений в Иране началась в конце декабря 2017 года. Первые акции прошли в Мешхеде, 30 декабря протесты начались в Тегеране. Полиция и Корпус стражей Исламской революции применяли против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Как писала «Фергана», в результате беспорядков в начале января 2018 года погибли около 20 человек, 700 протестующих были задержаны.

Президент Ирана 1 января обвинил в подстрекательстве митингов «США и сионистский режим (Израиля)». 2 января верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за протестами стоят «враги страны».

3 января командующий Корпуса стражей исламской революции — элитного подразделения вооруженных сил Ирана — Мохаммад Али Джаафари заявил о завершении протестов в стране, добавив, что число участников не превысило 15 тысяч человек.

Изначально протесты были вызваны ростом цен на продукты, которые подорожали на 40%, безработицей и коррупцией. Также люди выступали против внешней политики Ирана, а именно против поддержки режима Башара Асада и военных операций в Сирии. Затем появились антиправительственные лозунги, такие как «смерть Роухани» (Хасан Роухани – президент Ирана), «смерть диктатору».

Выступления, начавшиеся в декабре 2017 года, называют крупнейшими антиправительственными акциями с 2009 года. Девять лет назад граждане Ирана вышли на улицы, выступая против избрания на второй срок предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА