18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Сын Рахмона озаботился применением таджикского языка в Душанбе

01.02.2018 19:04 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Рустам Эмамоли. Фото пресс-службы мэрии Душанбе
В Душанбе появилась комиссия, которая будет контролировать соблюдение Закона Таджикистана «О государственном языке». Решение о ее создании подписал мэр Душанбе Рустам Эмомали, сообщает Asia Plus со ссылкой на источник в городской администрации. Главой комиссии назначен заместитель мэра столицы Мавсум Муини.

Закон «О государственном языке» был принят в начале октября 2009 года. Он обязывает знать родной язык каждого гражданина Таджикистана. В документе отмечается, что язык должен использоваться в работе чиновников, предприятий, компаний, фермерских хозяйств, бизнесменов. Законом не регулируется применение языка в личных отношениях. На данный момент нарушение закона физическим лицам обходится в 750-1000 сомони (около $113), юридическим лицам в 1500-2000 сомони (около $266).

С момента принятия закона за ненадлежащее использование языка были оштрафованы сотни граждан Таджикистана. В 2013 году штрафы составили 47,6 тысяч сомони ($5,3 тыс.). В 2014 - 81, 2 тыс. сомони ($9,2 тыс.). По данным правительственного Комитета по языку и терминологии, в 2016 году из-за вывесок магазинов владельцы заплатили штрафы на 45,66 тыс. сомони (около $6 тыс.), из которых государство получило 37,6 тыс. сомони ($4,2 тыс.).

Представители комитета на протяжении нескольких лет заставляли кафе и рестораны менять названия из-за вывесок на иностранном языке. Так, в Душанбе владельцы «CHIEF BURGER PIZZA» изменили название на «Бургер ва питзо». Столичное кафе «Kinto» стало «Кутайси», ресторан грузинской кухни «Shisha» - «Кафе ШИША», «Пиццерия вохури» - «Ошхонаи вохури».

После того, как за два года более сотни компаний изменили свои названия, председатель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода прокомментировала работу с таджикским языком в СМИ. Она заявила, что журналисты республики грубо нарушают нормы государственного языка. За это председатель комитета предложилаштрафовать авторов или редакцию на сумму от 600 до 1600 сомони ($181).

Отметим, что в День празднования государственного языка 4 октября 2017 года президент республики Рахмон Эмомали заявил о том, что «сохранение языка – это сохранение нации, а исчезновение языка равно ее уничтожению». Он также упомянул проблему заимствования слов из других культур и пожелал гражданам бережно относиться к родному языку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА