16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Транзитным пассажирам в Узбекистане будут давать краткосрочные визы

Пассажиры в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Uzairways.com
С 1 мая 2018 года иностранцы, следующие транзитом, смогут по прибытии в Узбекистан получать визы сроком на 72 часа. Для этого они должны предъявить авиабилет и визу (при необходимости) в третью страну, а также уплатить консульский сбор, говорится в постановлении президента, подписанном 6 февраля.

Краткосрочные визы позволят туристам выходить за пределы пограничной зоны аэропорта и совершать ознакомительные туры по утвержденным туристским программам. Госкомтуризм Узбекистана совместно с руководством ташкентского аэропорта уже разработал экскурсионные услуги для транзитных пассажиров.

Отметим, что 72-часовые визы будут доступны не всем иностранцам, а только гражданам стран, включенным в специальный список. Он пока не утвержден.

В настоящее время транзитный проезд иностранцев регулируется правилами, согласно которым, авиапассажиры, следующие транзитом, не имеют права выхода за пределы специально выделенной для них территории аэропорта.

Тем временем в Узбекистане появился круглосуточный Call-центр для туристов, в котором ответы на интересующие вопросы можно получить на узбекском, русском и английском языках. Пока связаться с Call-центром можно по номеру (8-371) 200-00-88, в будущем его заменит короткий четырехзначный номер.

Ранее сообщалось, что Узбекистан расширил перечень стран, с которыми установлен безвизовый режим: в него включены Израиль, Индонезия, Республика Корея, Малайзия, Сингапур, Турция и Япония. С 10 февраля граждане этих стран могут находиться в Узбекистане без визы в течение 30 дней. Кроме того, с 1 февраля 2018 года для граждан 39 стран мира упрощен порядок оформления туристских виз, подробности здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА