21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане снизили возраст для кандидатов в президенты

Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила изменения в законы республики «О выборах президента» и «О выборах Маджлиси Оли» (парламента. – Прим. «Ферганы»), в соответствии с которыми возрастной ценз для кандидатов в президенты и членов верхней палаты парламента снижен с 35 до 30 лет, передает «Азия-плюс».

В закон о выборах президента также внесена поправка, снимающая с Лидера нации, которым в Таджикистане объявлен президент Эмомали Рахмон, ограничения на право одного человека выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства более двух раз. Таким образом, в следующих выборах президента осенью 2020 года смогут участвовать как сам Рахмон, так и его сын Рустам Эмомали, которому к тому времени исполнится 33 года.

Поправки в законы внесены с целью приведения их в соответствие с изменениями в Конституции Таджикистана, которые были приняты 22 мая 2016 года на всенародном референдуме.

Согласно другим одобренным сегодня изменениям в закон «О выборах президента», для задержания или ареста официально зарегистрированного кандидата в президенты потребуется согласие Центризбиркома республики. Кроме того, внесена норма, запрещающая финансирование президентских выборов со стороны зарубежных государств, организаций и физических лиц.

Поправки в закон «О выборах в Маджлиси Оли» устанавливают норму, согласно которой кандидат в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в обязательном порядке должен проживать на территории страны в течение последних пяти лет. Для кандидата в члены верхней палаты парламента это срок составляет семь лет. Отныне кандидаты в депутаты и сенаторы Таджикистана могут добровольно выбыть из предвыборной гонки за десять дней до выборов, ранее данный срок составлял семь суток.

Законодательные изменения также наделили местные органы власти правом образовывать и утверждать состав участковых избирательных комиссий.

Напомним, что президент Рахмон, бессменно правящий с 1992 года, два года назад законодательно был наделен пожизненным статусом Основоположника мира и согласия – Лидера нации, дающим ему ряд привилегий. Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА