21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Подаренные Киргизии 15 машин скорой помощи оказались невостребованными

Подаренные машины. Фото Минздрава Киргизии
Автомобили скорой помощи, в декабре подаренные Кыргызстану Германией, до сих пор не вышли на линию. Об этом 13 февраля сообщило 24.kg.

Полтора десятка полностью оснащенных машин скорой помощи, предназначенных для Бишкека и Оша, поступили на автобазу Минздрава в начале декабря 2017 года. Однако, как стало известно журналистам, машины до сих пор остаются на базе.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в беседе с журналистами пояснил: «Дело в том, что поставщик должен представить весь пакет документов о том, что машины соответствуют обещанной технической спецификации. Отдельная комиссия должна проверить их, должно быть официальное письмо, акт приемки». Сколько времени это займет, Батыралиев не уточнил.

Это второй транш германско-киргизской программы «Создание национальной системы экстренной медицины, укрепление службы экстренной медицинской помощи». Первые девять машин на сумму 987 тысяч евро были закуплены в рамках этого проекта в 2009 году. Стоимость 15 машин, полученных в декабре, составляет 1,18 миллиона евро.

По данным Минздрава, на сегодняшний день Киргизии не хватает 300 машин скорой помощи. В стране сейчас работают 270 обычных машин скорой помощи и 27 реанимационных. Около 30% автопарка были обновлены в 2014 году, а остальные автомобили подлежат ремонту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА