7 september 2024




Новости Центральной Азии

МОТ объяснила использование принудительного труда в Узбекистане нерасторопностью местных властей

Правительство Узбекистана проявляет твердую политическую волю к тому, чтобы покончить с проблемой принудительного труда, но власти областей и регионов не успевают усваивать и исполнять огромное количество издаваемых указов и постановлений. Об этом сообщила глава отдела Международной организации труда (МОТ) по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беате Андрес (Beate Andrees), представляя подготовленный по заказу Всемирного банка доклад «Независимый мониторинг мер по ликвидации детского и принудительного труда в ходе уборки урожая хлопка 2017 года в Узбекистане». В нем МОТ снова заявила, что в этой стране при сборе хлопка детей не эксплуатировали, а проблема принуждения взрослых решается властями на системной основе.


Сбор хлопка. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Доклад МОТ основан на данных более 3000 личных бесед, для которых была сделана репрезентативная выборка из 2,6 млн сборщиков хлопка, а также на сведениях, полученных во время свыше 1000 телефонных интервью с гражданами республики. МОТ подчеркивает, что исследование проводилось без предупреждения и участия представителей власти.

В итоге МОТ, согласно отчету, получила свидетельства того, что подавляющее большинство хлопкоробов трудилось на плантациях добровольно, узбекистанцы хорошо понимают недопустимость детского и принудительного труда. В отчете подтверждается отсутствие систематического использования детей на полях.

МОТ отметила действия центрального аппарата власти - увеличение размера оплаты труда сборщикам и указания местным администрациям нанимать сборщиков хлопка только на добровольной основе и исключить участие ряда «групп риска» (учащихся, работников образования и здравоохранения) на начальном этапе страды. Разрешено ли официально привлекать их к сбору хлопка на поздних этапах кампании, не уточняется.

По мнению МОТ, сбор хлопка способствует расширению экономических прав и возможностей сельских женщин. В организации отмечают, что «для многих из них хлопковая страда – единственная возможность дополнительного заработка, который они получают в свое распоряжение и могут использовать на благо своих семей».

В 2016 году МОТ проводила подобный мониторинг, по результатам которого также не было обнаружено фактов систематического использования детского и принудительного труда в хлопковой отрасли Узбекистана. Однако доклады независимых организаций и отдельных правозащитников полностью противоречили данным Международной организации труда.

То же произошло и с мониторингом кампании 2017 года. «Фергана» сообщала, например, о том, как осенью 2017 года правозащитница Елена Урлаева обнаружила детей, работающих на полях Балыкчинского района Андижанской области. Она сфотографировала учеников пятых классов школы №1, которые собирали хлопок под надзором учительницы. Правозащитница также зафиксировала, как учителя школы №13 вели на поле учеников младших классов.

Руководитель «Узбекско-германского форума по правам человека» (УГФ) Умида Ниязова также подвергла сомнению выводы МОТ, заявив, что они далеки от реальности, потому что методология экспертов этой организации не соответствует стандартам независимого и объективного исследования».

Ранее Умида Ниязова так охарактеризовала хлопковую кампанию-2017: «Последний сезон хлопка собрали без студентов, но были попытки вернуть на поля учителей и медицинских работников. И хотя большинство студентов впервые за многие годы действительно были освобождены от хлопка, другие категории населения так же, как и в прошлые годы, собирали хлопок из-под палки. Президент Мирзиёев в своем выступлении сказал, что с принудительным трудом в хлопковой отрасли отныне покончено. К сожалению, это не так, и президент или не знает об этом, или вводит всех в заблуждение. Я готова отметить тенденцию к изменению ситуации к лучшему, однако предстоит еще сделать очень многое, чтобы принудительный труд действительно ушел в прошлое».

Подробнее об использовании принудительного труда в Узбекистане можно узнать из материалов рубрик «Хлопок» и «Права человека».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА