23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Обвиненный в измене родине узбекистанский ученый попросил пересмотреть его дело

Андрей Кубатин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Молодой ученый-востоковед, доцент Андрей Кубатин, осужденный в Узбекистане за измену родине, через свою супругу обратился к уполномоченному по правам человека (омбудсмену) с просьбой оказать активное содействие в пересмотре его дела.

Андрей Кубатин – тюрколог, автор монографий и множества научных статей. В декабре 2017 года Республиканский военный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по статье 157 ч.1 («Измена государству») Уголовного кодекса Узбекистана.

Заявление в адрес омбудсмена опубликовано на странице супруги осужденного Ферузы Джуманиязовой в Фейсбуке. В нем Кубатин раскрывает суть дела и приводит примеры предвзятости со стороны судей, а также заявляет о физическом и моральном давлении, оказанном на него сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) во время следствия.

Линия обвинения строилась на том, что Кубатин за вознаграждение в размере $1000 передал иностранному гражданину – тогдашнему главе Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) Сулейману Кизилтопраку – электронные книги, якобы, из Центрального госархива Узбекистана и Института востоковедения Академии наук, которые, по мнению следствия, можно использовать для пропаганды пантюркизма, разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, получения сведений о геологических богатствах Узбекистана. Заявление в СНБ направил сотрудник ТИКА Музаффар Жониев, присутствовавший на переговорах ученого и дипломата.

Кубатин утверждает, что в ходе процесса был допущен ряд нарушений. Например, ученый уверен в субъективности экспертизы по установлению ценности переданных материалов. Об этом говорит тот факт, что определением политической составляющей научных трудов занимался работник Института судебно-медицинской экспертизы имени Х.Сулеймановой, который вряд ли владеет темой истории Востока.

Суд также не учел, что переданные электронные книги не архивные, они есть в открытом доступе в интернете и являются частью личной библиотеки ученого. Не принял во внимание и отсутствие доказательств о причастности С.Кизилтопрака к турецким спецслужбам и факта передачи Кубатину денег за копирование файлов.

В итоге суд под председательством У.Шакирова вынес решение о заключении Андрея Кубатина сроком на 11 лет. В настоящий момент доцент Ташкентского института востоковедения находится в Таштюрьме в Зангиате.

Феруза Джуманиязова призывает общественность помочь ее мужу донести информацию о несправедливом судебном решении до нового главы СНБ Ихтиера Абдуллаева. В соцсетях узбекскими учеными развернута акция в поддержку Андрея Кубатина. В частности, на странице Анвара Назира в Фейсбуке указано, что ряд научных деятелей Узбекистана, в том числе академики Эдвард Ртвеладзе и Ахмадали Аскаров, обращались с просьбой пересмотреть дело Кубатина еще к бывшему председателю СНБ Рустаму Иноятову, но никакого ответа не получили.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА