16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане с покупателей муки потребовали справки об оплате электричества

19.02.2018 09:12 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Ночной Ашхабад
В Дашогузе, административном центре Дашогузской области Туркменистана, у местных жителей, желающих купить муку, стали требовать справки об отсутствии долгов за газ и электричество. Об этом сообщает «Азатлык» со ссылкой на собственные источники в городе. Кроме того, по их словам, в некоторых магазинах, регулируемых государством, с покупателей требуют «документацию о наличии в доме измерительных приборов – счетчиков».

Редакция «Азатлык» попыталась связаться с местными магазинами, чтобы получить разъяснения. Комментариев со стороны продавцов пока не поступало.

Туркменистан уже несколько месяцев испытывает дефицит муки, что сопровождается ростом цен на нее. Это коснулось продукции местных мукомольных предприятий, как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. По последним данным, мешок муки в 40 килограммов продают в Дашогузе за 100 манатов (около $28).

Как сообщала «Хроника Туркменистана», в районе Губадаг Дашогузской области ввели ограничения на продажу муки (не более 5 килограммов в одни руки), а также хлеба (не более четырех буханок на человека). При этом, согласно источнику, хлеб теперь пекут из муки первого сорта, а не высшего, как раньше.

По информации «Альтернативных новостей Туркменистана», в Дашогузе перед магазинами, продающими муку, еще до открытия собираются очереди в 60–70 человек. В Мары люди стоят в очередях даже за мукой второго сорта. В Тенджене в очередях за мукой были случаи потасовок, падения людей в обморок.

В Дашогузе, по сведениям источников «Азатлык», дефицит муки провоцирует акции протеста – жители собираются у административных зданий, чтобы выразить свое недовольство. Власти, стремясь успокоить население, «проводят разъяснительные беседы с привлечением религиозных деятелей и старейшин».

Источники в области сообщали также, что местные власти готовы конфисковать «излишки» муки у местных жителей. «В виде выхода из создавшейся ситуации рассматривается осуществление проверки в домах у состоятельных или зажиточных жителей с последующей конфискацией муки, объем которой может рассматриваться как превышающий потребности членов семьи на определенное время», – заявил источник в районе Рухубелент. Официально эта информация не подтверждена.

В 2017 году Туркменистан, как отмечает «Азатлык», не выполнил план по сбору пшеницы. По информации «Хроники Туркменистана», был собран 1 миллион тонн, вместо планировавшихся 1,6 миллиона тонн. Летом 2017 года главы всех областей получили выговоры «за необеспечение выполнения договорных обязательств по производству пшеницы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА