19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Основатель узбекской финансовой пирамиды Ахмадбай приговорен к 13 годам заключения

Ахмад Турсунов. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Ахмад Турсунбаев, больше известный как Ахмадбай Чиназский или просто Ахмадбай, осужден на 13 лет заключения в колонии общего режима. Он оштрафован на 52 млн сумов ($6341) и лишен права в течение года после освобождения заниматься предпринимательской деятельностью, сообщает Daryo.Uz.

В то же время к Турсунбаеву применена амнистия, и срок заключения был сокращен на четверть. Отсчет срока начался с 16 июня 2016 года.

Приговор вынесен 21 февраля.

Ахмад Турсунбаев стал известен несколько лет назад после того, как принадлежащая ему фирма по продаже автомобилей «Чиноз Авто Хамкор» начала давать деньги под проценты и принимать у людей вклады, обещая выплачивать дивиденды в размере 100-200% годовых. При этом люди не получали никаких гарантий, кроме расписки, в которой утверждалось, что в случае уголовного преследования, ареста или иных форс-мажорных обстоятельств, которые могут произойти с Ахмадбаем, требовать компенсации у родственников Турсунбаева вкладчики не имели права. Это привлекло десятки тысяч людей. Пирамида работала около пяти лет. В июле 2016 года Ахмадбай был арестован, во время задержания в его доме обнаружили наличными 40 млрд сумов (около $6 млн на тот момент) и $2 млн. Ранее сообщалось, что пострадавшим от действия Ахмадбая были возвращены 105 легковых автомобилей.

На скамье подсудимых рядом с Ахмадбаем оказались еще шесть человек. Все обвинялись в мошенничестве, вымогательстве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконном хранении, сокрытии и сбыте валюты. Выступая с последним словом, Ахмадбай попросил прощения «у президента Шавката Миромоновича Мирзиеёва, у всего народа».

Ахмадбоя называют «узбекским Мавроди». Между тем, Сергей Мавроди, организовавший в России финансовую пирамиду «МММ», был осужден за это в 2007 году на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. На момент объявления судебного приговора он уже находился под стражей 4 года и 5 месяцев. Штраф государству составил 10 тысяч рублей, но позже Мосгорсуд его отменил. В 2011 году Мавроди организовал для жителей России и СНГ новую финансовую пирамиду – «МММ-2011», в 2014 такие проекты запустил в странах Африки, Азии, затем в США и ряде стран Европы. В 2015-2017 годах снял сериалы «Зомби» и «Антимир».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА