22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане разрешили сдавать квартиры посуточно

Фото с сайта Move.ru
Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана одобрил сегодня поправки в ряд законов, позволяющие почасовую и посуточную сдачу квартир в жилых многоэтажных домах. Изменения внесены в Жилищный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Кодекс о нарушениях, передает «24.kg».

В 2016 году в Кыргызстане узаконили штрафы за сдачу квартир в качестве посуточных гостиниц, они вступили в силу в начале 2017 года. Размеры этих штрафов составили от $100 до $1000. Депутаты, поддержавшие нововведения, мотивировали свое решение необходимостью оградить законопослушных граждан, живущих в многоэтажках, от шумных «посиделок» с участием работниц коммерческого секса: законодателям неоднократно поступали жалобы от горожан на «нехорошие» квартиры.

В ответ частники, сдающие квартиры в краткосрочную аренду, обратились к президенту Киргизии и депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отменить законопроект — они отмечали, что в Чолпон-Ате, Караколе и других туристических центрах страны для многих местных жителей сдача квартир внаем является единственным или дополнительным заработком. Волна общественного недовольства заставила депутатов внести поправки.

Теперь из Жилищного кодекса исключена норма о запрещении предоставлении жилых помещений в многоквартирном доме под гостиницы. А штрафовать будут не за сам факт почасовой или посуточной сдачи квартир, а «за нарушение общественного порядка при сдаче квартир». Так, «систематическое предоставление и использование жилых помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение общественного порядка, прав и законных интересов других лиц», будет наказываться после письменного предупреждения штрафом, который для физических лиц составит 70 расчетных показателей, для должностных – 90, юридических лиц – 700 (7 тысяч, 9 тысяч и 70 тысяч сомов соответственно или около $100, $130 и $1000), уточняет «АКИpress».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА