18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

НАТО оспорило российские данные о численности боевиков ИГ в Афганистане

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
В Афганистане число боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) достигает 1500 человек, на сегодняшний они день сосредоточены в основном в провинциях Кунар, Нангархар и Джаузджан, где ведут военные действия и заняты вербовкой местной молодежи. Об этом заявил главнокомандующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон в ходе пресс-конференции в Кабуле 25 февраля, в которой, как передает корреспондент «Ферганы», приняли участие ряд высших офицеров США и НАТО, а также представители афганского правительства.

По словам генерала, группировка ИГ находится под прицелом афганской национальной армии и НАТО, и каждый день командованию поступает информация об уничтоженных боевиках. При этом Джон Николсон указал на то, что цифры, приведенные недавно министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым о тысячах и даже десятках тысяч боевиков ИГ в Афганистане, завышены и являются пропагандистскими заявлениями. Также он опроверг информацию, что боевики ИГ в Афганистан прибыли из Сирии или Ирака, и заявил, что боевики, которые под флагом ИГ воюют в Афганистане, не имеют никакого отношения к тем боевикам, которые воюют в Сирии или Ираке.

Генерал также сообщил, что численность иностранных наемников и боевиков ИГ в Афганистане в течение двух последних лет значительно уменьшилось, а ряд их полевых командиров в провинциях Нангархар, Кунар и Джаузджан были уничтожены. В свою очередь, командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, обратился к России, Ирану, и другим странам региона с просьбой вместо пропаганды содействовать в наступлении покоя и мира в Афганистане и не помогать талибам и другим террористическим группировкам.

Ранее, 20 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана предложил США дать пояснения о фактах переброски оружия и другой помощи боевикам ИГ на севере Афганистана некими «неопознанными вертолетами» со ссылкой на информацию, поступавшую неоднократно от местных жителей. Министерство обороны Афганистана потребовало от российской стороны подкрепить эти заявления доказательствами. Представитель министерства обороны Афганистана генерал Давлат Вазири сообщил «Фергане», что афганская сторона провела тщательную проверку в тех провинциях, куда прибывают боевики ИГ, чтобы найти свидетельства появления таких вертолетов, но таковые не были обнаружены.

При этом информация, поступающая от независимых источников, говорит о наличии боевиков ИГ не только в Джаузджане, но и в других провинциях северного региона. В частности, источник в органах безопасности Кундуза на условии анонимности утверждает, что местные силовики неоднократно отслеживали передвижения групп ИГ по 5-10 бойцов в некоторых уездах провинции. Источники утверждают, что эти группы порой сопровождают женщины, которые между собой общаются на узбекском и русском языках. Подобные мобильные группы наблюдаются и в приграничных в Таджикистаном районах провинций Тахар и Бадахшан. Есть информация, что это иностранцы, но многие из них сумели получить афганские гражданские документы — «тазкира» (свидетельство о рождении) и даже афганские паспорта. Без определенной поддержки со стороны высоких чиновников такая легализация невозможна, отмечает один из источников.

Необходимо отметить, что в афганском парламенте вопрос о переброске оружия отрядам ИГ в Нангархаре многократно поднимался депутатом от этой провинции Хаджи Заиром. Он указывал точное место приземления вертолетов без опознавательных знаков в районах, подконтрольных на тот момент боевикам ИГ, и обращал внимание на то, что вертолеты садились в зоне, не доступной на тот момент афганским силовикам. Оттуда эти вертолеты направлялись на север Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА