20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

На таджикско-узбекской границе открылись еще десять пунктов пропуска

Фото с сайта Ozodi.org
Первого марта на границе между Таджикистаном и Узбекистаном открылись восемь автомобильных пунктов пропуска, один железнодорожный и один пограничный пост, пишет «Азия-плюс». В течение восьми лет эти КПП были закрыты.

Официально начали работать пункт пропуска «Джартепа», который соединяет таджикский Пенджикент с узбекским Самаркандом, пункты пропуска «Кушкент» и «Учтурган», соединяющие таджикские города Ганчи и Зафарабад с узбекским Джизаком, а также КПП «Хавастабад» и «Бакабад», соединяющие таджикский район Спитамен с Сырдарьинской и Ташкентской областями.

Кроме того, возобновил работу КПП «Пап» между Аштским районом Согдийской области и Наманганской областью Узбекистана, КПП «Рават», соединяющий таджикский город Канибадам с Ферганской областью и пункт пропуска «Гульбахор», соединяющий Шахритузский район Хатлонской области с Сурхандарьинской областью.

Сегодня же был открыт железнодорожный пункт пропуска «Амузанг» между Сурхандарьинской областью Узбекистана и таджикской ж/д станцией «Хошади» в Хатлонской области. Начал работать пограничный пост в районе населенного пункта Джартепа в Ургутском районе Самаркандской области, соединяющий с таджикским городом Пенджикент.

Открытие перечисленных пунктов пропуска правительство Узбекистана одобрило 21 февраля. Постановление предусматривало выделение необходимых земельных участков и развитие придорожной инфраструктуры около КПП.

В 2002 году на таджикско-узбекской границе функционировали 16 пунктов пропуска. Большинство из них были закрыты в период охлаждения отношений между двумя странами во время правления Ислама Каримова. С 2010 года между Таджикистаном и Узбекистаном работало только два наземных пункта пропуска «Турсунзаде — Сариосиё» и «Фотехобод — Ойбек». Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев взял курс на сближение с соседними государствами и заявил о намерении восстановить транспортные коммуникации с Таджикистаном. Так, в начале текущего года работу возобновили еще два КПП: «Андархон-Патар» и «Куштегирмон». А на таможенном посту «Ойбек» была упрощена процедура пропуска граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА