18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

К Бобомуроду Абдуллаеву отказались пускать адвоката

Бобомурод Абдуллаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Сотрудники следственного изолятора Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, в котором содержится журналист Бобомурод Абдуллаев, не дают ему встретиться с адвокатом. Об этом защитник журналиста Сергей Майоров 2 марта сообщил «Фергане». Он подчеркнул, что предоставил сотрудникам СИЗО все необходимые документы, однако так и не добился свидания. В связи с чем Майоров отправил ходатайство генеральному прокурору Узбекистана Отабеку Муродову.

В документе адвокат указал, что из-за отказа во встрече он не может «сформировать позицию для защиты прав и интересов Абдуллаева». Майоров подчеркнул также, что первое заседание по данному делу назначено на 5 марта, и у него осталось мало времени, чтобы «оказать правовую помощь подзащитному». Юрист обратился к генпрокурору с двумя просьбами: принять меры, чтобы его свидание с Абдуллаевым все же состоялось, и чтобы журналиста перевели из СИЗО СНБ в Следственный изолятор №1 Ташкента (известный в народе как Таштюрьма). По словам Майорова, только в этом случае он будет уверен, что пытки в отношении Абдуллаева (о которых, в частности, говорила его мать) прекратятся. Кроме того, свидания адвоката с арестованным будут проходить наедине, а не в присутствии надзирателя, как в СИЗО СНБ.




Копия ходатайства Сергея Майорова

Сергей Майоров был единственным адвокатом, который с момента ареста Абдуллаева в октябре прошлого года смог дважды увидеться с ним. После второй встречи в декабре журналиста заставили отказаться от его услуг.

Ситуация изменилась после отставки руководства СНБ. Группа следователей, занимавшаяся делом Абдуллаева, была отстранена. Позднее одного из них, Нодирбека Туракулова, заключили под стражу. Ему вменили злоупотребление властью и арест невиновного.

Бобомурод Абдуллаев обвиняется в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. Уголовное дело против него было передано в суд 26 февраля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА