25 Май 2019




Новости Центральной Азии

В России гражданина Узбекистана отправили в тюрьму за ввоз 44 тонн насвая

Фото с сайта Sb.by
В российском городе Акбулак (Оренбургская область) вынесен приговор гражданину Узбекистана, который пытался ввезти в Россию 44 тонны насвая. Об этом сообщила региональная прокуратура.

Подсудимый, имя которого не называется, приговорен к одному году лишения свободы и к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, его обязали возместить издержки, затраченные на экспертизу насвая и его последующее уничтожение. Стоимость этих манипуляций оценивается в 250 тысяч рублей.

Гражданин Узбекистана был задержан на пункте пропуска в Акбулакском районе в июле 2016 года. По информации следствия, он действовал в рамках сговора с некими сообщниками, однако установить личности этих людей не удалось. Действия задержанного квалифицировали как «покушение на перевозку в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Насвай — некурительная табачная смесь, распространенная в Центральной Азии. В России торговля насваем запрещена с 2013 года, но при этом он считается не наркотиком, а незаконным табачным изделием. В 2008 году насвай запретили в Туркменистане, в 2015 году — в Казахстане. В остальных странах Центральной Азии насвай продается свободно и нередко обходится дешевле сигарет. В Узбекистане и Таджикистане за потреблением этого вещества можно застать даже чиновников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА