25 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане проходят десятки арестов подозреваемых в членстве в партии «Хизб-ут-тахрир»

31.05.2006 14:59 msk, Соб. инф.

По сообщениям узбекских правозащитников, за два последних месяца в трех районах Ташкентской области - Чиназском, Янгиюльском и Зангиатинском - прошла серия арестов верующих мусульман по подозрению в членстве в запрещенной религиозной организации "Хизб-ут-тахрир". Всего же, по Узбекистану в целом с начала текущего года по подозрению в терроризме и попытке свержения конституционного строя было арестовано более ста человек.

Как сообщается, все аресты проходили по одному сценарию: несколько вооруженных сотрудников милиции в сопровождении сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) врывались в дом, с целью обыска переворачивали дом вверх дном и ничего запрещенного не находили. Тем не менее, представители спецслужб забирали с собой одного из членов семьи, обещая отпустить его к вечеру, но обещания своего не выполняли.

Так, например, 18 мая трое сотрудников милиции и один сотрудник СНБ пришли в Янгиюле в дом Камола Нуритдинова, 1977 года рождения, произвели обыск, ничего не нашли, но отца семейства все же прихватили с собой. До сих пор Камол находится в СИЗО УВД Ташкентской области, причем, по сообщению его жены, регулярно подвергается жестоким пыткам. Супруга К.Нуритдинова утверждает, что членом "Хизб-ут-тахрир" ее муж вовсе не является.

В тот же день в Чиназе был арестован Ахмадилла Мирзаев, 1983 года рождения. Ворвавшиеся к нему в дом искали оружие, но так ничего и не нашли. Отец Ахмадиллы Абдурахим Мирзаев также подвергался преследованиям со стороны властей и вынужден был бежать. Где он сейчас находится, неизвестно. А старший брат Ахмадиллы Абдулазиз еще в 1999 году по сфабрикованному обвинению в членстве в партии "Хизб-ут-тахрир" был приговорен к 18 годам лишения свободы, подвергаясь при этом жестоким пыткам.

Мать пятерых детей Инобат Мирзаева утверждает, что все ее дети - простые фермеры, и никто в ее семье членом "Хизб-ут-тахрир" не является. "8 лет нас терроризирует милиция, и мы живём в постоянном страхе", - говорит Мирзаева.

В том же Чиназском районе 6 апреля был арестован Отабек Абдурахманов. Его старший брат Достон Абдурахманов в 1999 году за членство в "Хизб-ут-тахрир" был приговорен к 9 годам лишения свободы. Все жалобы их матери Назиры Абдурахмановой, направленные даже в адрес президента страны, остаются без ответа.

6 апреля в Чиназе на улице Пахтаабад был арестован Хасан Турдиходжаев, а также еще пятеро его соседей. Все они содержатся в СИЗО УВД Ташкентской области и регулярно подвергаются пыткам. Как говорит мать Хасана Анипа Турдиходжаева, "из-за террора милиционеров мы боимся спать дома".

По мнению председателя инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, все эти уголовные дела являются сфабрикованными, и ни по одному делу на сегодняшний день не было вынесено ни одного оправдательного приговора.

- Были случаи условных приговоров, когда подсудимых освобождали из зала суда, - рассказывает Икрамов. - Однако большинство подобных судов начинаются пытками подсудимых и заканчиваются длительными тюремными сроками, в то время как по нашим наблюдениям ни в одном из этих дел нет убедительных доказательств вины подсудимого.

В том, что никаким членством в "Хизб-ут-тахрир" здесь и не пахнет, Икрамов убежден полностью, поскольку "просто смешно предполагать, что в обстановке тотального государственного террора кто-то решится вступить в члены этой запрещенной организации".

- Это явный политический заказ с целью показать мировой общественности, что в Узбекистане есть люди, представляющие угрозу для нынешнего правящего режима, - считает Икрамов. - Аналогичным образом враги народа выискивались при Сталине в тридцатых годах прошлого века. Любая диктатура ищет врагов с целью оправдания своих преступных действий, в частности, андижанских событий прошлого года. Только этим можно объяснить, что в годовщину этих событий аресты "врагов народа" участились. Поэтому каких-либо послаблений от репрессивного аппарата узбекского правительства в ближайшее время ждать не приходится.

Напомним, накануне в Ташкентском областном суде по уголовным делам закончился апелляционный суд в отношении известного правозащитника, руководителя клуба "Пламенные сердца" Мутабар Таджибаевой по обвинению ее в ряде экономических статей. Коллегиальный суд вынес определение, согласно которому ранее вынесенный приговор - 8 лет лишения свободы - оставлен без изменения. К слову, теперь Таджибаева вместе со своими адвокатами намерена опротестовать данное определение в Верховном суде Узбекистана.

Также сегодня, 31 мая в Ташкентском областном суде по уголовным делам началось рассмотрение апелляционной жалобы восьмерых жителей г. Янгиюля, осужденных в марте текущего года за участие в незаконной религиозной организации. В отношении всех восьмерых приговоры было принято считать условными, но, тем не менее, осужденные намерены их опротестовать.






РЕКЛАМА