13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Рахмон посвятит визиту Мирзиёева новые памятники Джами и Навои в Душанбе

Алишер Навои на миниатюре XVI века. Иллюстрация с сайта Literature.uz
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал распоряжение об установке в Душанбе новых памятников узбекскому и таджикскому классикам — поэтам Алишеру Навои и Абдурахману Джами. При этом парку «50-солагии джавонон» («50-летие молодежи»), в котором появятся памятники, будет присвоено имя Навои, сообщает сайт главы государства.

В соответствии с распоряжением президента, мэру Душанбе Рахмону Эмомали поручено представить в маджлис народных депутатов города (городской совет) предложение о переименовании парка и установке памятника поэтам «в знак дружбы народов Таджикистана и Узбекистана». Для подготовки проектов памятников будет проведен конкурс.

Распоряжение подписано в преддверии визита в Таджикистан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который состоится 9-10 марта. В ходе визита ожидается подписание пакета двусторонних соглашений в области транспортных сообщений, пограничных вопросов, взаимных поездок граждан, энергетики.

Около 12 тысяч таджикских школьников и студентов в эти дни задействованы в репетициях встречи президента Узбекистана. Мальчики будут одеты в костюмы с галстуками, а девочки должны нарядиться в национальную одежду. Учащиеся выстроятся по обе стороны протокольной трассы, по которой проедет кортеж Мирзиёева, и будут размахивать флажками со словами «Хуш омадед!» (Добро пожаловать!).

Предстоящий визит в обеих странах считается историческим. При прежнем президенте Узбекистана – Исламе Каримове – отношения двух стран зашли в тупик, а от символов узбекско-таджикской дружбы избавлялись. Так, в 2009 году гранитный памятник Навои и Джами был демонтирован в Самарканде. Теперь его восстанавливают.

Абдурахман Джами – персидский поэт, теолог, философ и теоретик музыки, считается завершителем классического периода поэзии на персидском языке. Он был наставником и другом тюркского поэта Алишера Навои, писавшего на чатагайском языке, продолжением которого являются современные узбекский и уйгурский. Джами принадлежат обращенные к Навои стихи: «Хоть он был тюрком, а я таджик, / Мы были близки к друг другу». Их дружба считается символом дружбы двух народов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА