12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Казахстан выделит на новую программу борьбы с терроризмом более $840 млн

Сотрудники спецслужб Казахстана. Фото с сайта Akorda.kz
Правительство Казахстана 6 марта утвердило проект новой государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. Как сказал зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Нургали Билисбеков, представляя документ на заседании кабмина, «программа ориентирована на целенаправленное противодействие носителям радикальных взглядов, а также насильственным проявлениям экстремистского характера и терроризму», передает Vlast.kz.

«Программой предусмотрено исполнение 80 мероприятий, из них 35 специального характера, на их реализацию планируется выделить в течение пяти лет более 270 миллиардов тенге (более $840 млн)», — сказал Билисбеков. По его словам, эти средства будут направлены на оснащение «специальных и правоохранительных органов современной техникой, вооружением и другими новейшими разработками, организацию профилактических мероприятий, а также повышение профессиональных навыков у сотрудников правоохранительных органов».

Он отметил, что «степень эффективности проводимой работы будет измеряться целевым индикатором, который предполагает динамику ежегодного снижения количества лиц, подверженных радикальному влиянию». Так, в результате принимаемых мер к 2022 году ожидается снижение числа казахстанцев, разделяющих экстремистские идеи, на 65%. А уровень готовности спецслужб к предупреждению, пресечению терактов и реагированию на них должна быть повышена на 95%.

Новая госпрограмма станет продолжением предыдущей аналогичной программы на 2013–2017 годы, итоги реализации которой были обсуждены в ходе заседания правительства.

«Совершенствование межведомственного взаимодействия и контрразведывательной деятельности способствовало предотвращению с 2013 года 38 террористических актов», — отметил Билисбеков.

Согласно озвученной информации, с 2013 года в Казахстане проведены свыше 96,6 тысяч профилактических мероприятий антиэкстремистской направленности с общим охватом более 8,1 млн человек. По итогам этой работы 755 потенциальных «джихадистов» переведены на умеренные позиции, 384 студента возвращены из сомнительных теологических учебных заведений за рубежом.

Билисбеков также сообщил, что к настоящему времени в Казахстан из Сирии и Ирака вернулись 125 граждан, в том числе жёны боевиков и около 45 детей. Из этого количества вернувшихся с войны 57 человек осуждены. «Остальные находятся под контролем. Вернувшиеся лица в основном продолжают придерживаться радикальных взглядов. С ними проводится профилактическая работа и работа по их реабилитации», — сказал зампредседателя КНБ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА