24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В турецком парламенте за критику операции в Африне оппозиционеру сломали лопатку

08.03.2018 17:11 msk, Фергана

Политика Турция Терроризм

Потасовка в парламенте Турции. Кадр телеканала CNN Turk
В парламенте Турции произошла потасовка между депутатами из-за спора о военной операции турецкой армии в сирийском Африне. Как сообщает Hurriyet, депутат оппозиционой Демократической партии народов Махмут Тогрул во время заседания 7 марта выступил с критикой действий вооруженных сил Турции в Африне. Сославшись на данные доклада Amnesty International о жертвах среди мирного населения, он заявил, что военная операция должна быть прекращена.

Это вызвало возмущение депутатов правящей Партии справедливости и развития (ПСР). После окончания выступления они окружили Тогрула, и спор перерос в потасовку. Коллеги Тогрула по партии заявили, что на него и нескольких его сторонников напали около 50 депутатов ПСР. После драки Тогрул был госпитализирован в больницу, где у него обнаружили перелом лопатки.

Тогрул назвал произошедшее «организованной попыткой линчевания». «Я рассказывал о жертвах и раненых среди мирных жителей в Африне, включая детей. Депутатов ПСР это возмутило. В Африне сложилась тяжелая ситуация, и они не хотят, чтобы люди об этом узнали», — рассказал пострадавший депутат.

Напомним, турецкие вооруженные силы совместно с Сирийской свободной армией 20 января начали операцию «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в Африне (граничащий с Турцией район сирийского Курдистана). Турция утверждает, что цель операции — обеспечить безопасность и стабильность своих границ, заявляя, что операция проводится «в рамках международного права», однако Дамаск квалифицирует действия соседа как агрессию и нарушение территориальной целостности Сирии. Действия Анкары вызвали критику США, которые поддерживают курдские группы в их противостоянии с боевиками «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА