15 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Пакистане решили ввести тотальное декларирование религии

Высший суд Исламабада
В Пакистане решили обязать всех граждан декларировать свою религию, сообщает Dawn . Соответствующее решение вынес Высший суд Исламабада.

Согласно вердикту, вероисповедание должно быть указано в официальных документах – свидетельствах о рождении, удостоверениях личности, паспортах и списках избирателей. Граждане также будут обязаны сообщать о своей вере при поступлении на работу в государственные структуры.

Кроме того, как сообщает Associated Press, при поступлении на государственную службу, следуя вердикту, граждане должны будут приносить религиозные клятвы.

Судьи, вынося решение, признали, что Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Однако сослались на статью 5, требующую от граждан лояльности по отношению к государству. Они заявили, что в соответствии с этой нормой люди и должны сообщать о своей вере, а отказ выполнить это требование может быть приравнен к «предательству государства». «Гражданам не должно быть позволено скрывать эти данные», – цитирует одного из судей Reuters.

Решение суда, как отмечает агентство, будет обязательным, если не будет отменено посредством апелляции.

Комиссия Пакистана по правам человека назвала вердикт «очень опасным». Правозащитники считают, что он может быть использован для репрессий против религиозных меньшинств.

В Пакистане большинство населения исповедует ислам. Религиозные меньшинства составляют лишь несколько процентов и подвергаются преследованиям, как официальным, так и неофициальным. Среди них, в частности, мусульмане-ахмади – представители исламского движения, основатель которого утверждал, что является мессией. В Пакистане им официально запрещено отождествлять себя с мусульманами. Нарушение запрета считается преступлением.

Как отмечается в отчете Freedom House, формальная свобода вероисповедания в Пакистане фактически не обеспечивает права меньшинств. Они живут в условиях дискриминационного законодательства, социальных предрассудков и нападок со стороны религиозных радикалов. Представителей индуистской общины, в частности, похищали и заставляли отказаться от своей веры. Нападениям подвергались христиане и мусульмане-ахмади.

Кроме того, как отмечает Human Rights Watch, многие представители меньшинств подвергаются преследованию по обвинениям в святотатстве.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА