14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В госучреждениях Таджикистана возродили субботнюю утреннюю зарядку

12.03.2018 10:47 msk, Фергана

Таджикистан Общество Спорт

Утренняя зарядка в Душанбе. Фото с сайта Youth.tj
В Таджикистане каждое утро по субботам в государственных учреждениях и организациях будет проводиться утренняя зарядка. Об этом сообщил глава Комитета по делам молодежи и спорта республики Ахтам Абдуллозода на пресс-конференции, посвященной Дню таджикской печати, который отмечается в стране 11 марта, передает таджикское агентство «Авеста».

Неделю назад аппарат президента Таджикистана утвердил план мероприятий, согласно которому утренняя зарядка будет проводиться в госучреждениях каждую субботу до конца года для пропаганды здорового образа жизни и физкультуры.

«Составлен график проведения зарядки. В Душанбе определены места утренней зарядки. К примеру, 10 марта утреннюю зарядку у столичного манежа провели служащие Комитета по строительству и архитектуры страны», – сообщил Ахтам Абдуллозода.

Утренняя зарядка унаследована из советского прошлого, когда одно рабочее и учебное утро в неделю начиналось с гимнастики. В постановлении президиума ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года, внедрявшем физкультуру в систему рационализации труда и подготовки профессиональных кадров, отмечалось, что это важная часть коммунистического воспитания, повышения производительности труда и фактор борьбы с «вредностями» профессионального производства.

В советских школах 20 минут до начала занятий один день в неделю советские школьники занимались утренней зарядкой, которую традиционно проводили физрук или пионервожатый школы. Выпуски гимнастики передавались по радио: в 7:10 выходила «Утренняя зарядка для детей», а в 11:00 – «Производственная гимнастика».

Идею внедрения еще одной советской традиции в таджикские школы в августе 2017 года подал президент республики Эмомали Рахмон: он заявил о необходимости ввести в школьную программу уроки по шахматам. Шахмат, которые в СССР были одним из популярнейших способов досуга и воспитания молодежи, детям будут преподавать уже в новом учебном году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА