14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В тюрьме Овадан-депе умер бывший руководитель следственного отдела КНБ Туркмении

Тюрьма Овадан-депе. Спутниковый снимок с сайта Stanradar.com
В туркменской тюрьме Овадан-депе скончался бывший руководитель следственного отдела Комитета национальной безопасности (КНБ) Туркменистана Бегмурад Отузов. Хотя умер он еще в начале февраля, известно об этом стало лишь сейчас, пишет издание «Хроника Туркменистана».

В Овадан-депе Отузов отбывал 25-летний срок заключения. Когда родственники получили тело покойного, оно весило всего 45 кг.

В середине 1990-х годов Отузов являлся заместителем начальника следственного отдела КНБ. Приблизительно с 1997 года стал начальником следственного отдела (позднее – управления) КНБ, имел звание полковника. С 16 января 2001 года — первый заместитель генерального прокурора страны. С 9 июля 2001 года — первый заместитель хякима (главы) Лебапского велаята (области), председатель Совета по координации деятельности правоохранительных и военных органов этого региона. 2 апреля 2002 года Отузов был освобожден от должности «за серьезные недостатки, допущенные в период работы в КНБ Туркменистана», лишен воинского звания и государственных наград. В том же году он был осужден на 25 лет тюремного заключения.

Овадан-депе — политическая тюрьма, построенная во времена президентства Сапармурата Ниязова. Туркменбаши лично участвовал в проектировании тюрьмы и курировал ход строительства. Овадан-депе предназначена для содержания политических оппонентов, критиков режима и опальных чиновников. Тамошние заключенные полностью отрезаны от внешнего мира. Им не приносят газет, не дают возможности смотреть телевидение и слушать радио. Кроме того, надзирателям и охране строго запрещено разговаривать с узниками, которых содержат в суровых условиях: зимой в камерах холодно из-за отсутствия отопления, а летом невыносимо жарко, поскольку нет вентиляции. Провинившихся узников содержат в так называемых «горбатых» камерах — высота потолков в них 120 сантиметров, и заключенный не может выпрямиться во весь рост.

С 2013 года под эгидой ОБСЕ проводится кампания «Покажите их живыми!». Участники компании — правозащитные организации и гражданские активисты — требуют от властей Туркмении информации о судьбах исчезнувших в туркменских тюрьмах людей, их нынешнем местонахождении, и предоставления возможности родственникам посетить их. Большинство жертв насильственных исчезновений, как и Бегмурад Отузов, были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и несправедливых судебных процессов по сфабрикованным обвинениям. В большинстве случаев родственники осужденных с тех пор не получали от властей никакой информации. Многие из пропавших ранее занимали государственные должности, а потом впали в немилость у тогдашнего руководства страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА