14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Андижанским инвалидам подарили ключи от чужих квартир

Въезд в Булакбашинский район. Фото с сайта Kun.uz
В Узбекистане нескольким инвалидам вручили ключи от жилья, которое принадлежит другим людям. Об этом сообщает Kun.uz.

В прошлом году в Булакбашинском районе Андижанской области шесть людей с ограниченными возможностями получили на торжественной церемонии ключи от новых квартир по президентской программе улучшения жилья для инвалидов и малообеспеченных семей. Жилье предоставлялось в кредит на льготных условиях, а начальный взнос оплачивало государство. Однако, как выяснилось позже, реальное жилье получил только один человек. Остальным вручили ключи от чужих квартир.

Журналисты издания обратились в хокимият (администрацию) района за разъяснениями. Их отвезли на строительство многоэтажного дома, в котором, по заверениям сотрудников хокимията, будут предоставлены квартиры для инвалидов. При этом чиновники не смогли подтвердить, идет ли речь о людях, которым ранее вручили ключи от чужих квартир.

С одной из чиновниц и пострадавшими людьми журналисты побывали и в доме, где должны были дать квартиры инвалидам. Все обещанные квартиры кроме одной оказались в собственности других людей.

В декабре 2017 года в городе Маргилан Ферганской области 88 малообеспеченных семей и семей с инвалидами получили комнаты в здании бывшего колледжа экономики. На торжественной церемонии вручения ключей людям сказали, что комнаты — подарок президента. Однако спустя некоторое время хокимият Маргилана потребовал от жителей дома выплатить по несколько сотен тысяч сумов (в зависимости от площади жилья) в качестве арендной платы. Из-за этих требований одна из женщин пыталась совершить самоубийство, но ее спасли соседи. Позже власти Маргилана заявили, что жилье было не подарено, а предоставлено в аренду. В хокимияте подчеркнули, что не требовали денег в категоричной форме и пообещали уладить вопрос с оплатой аренды.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА