14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Президент Кыргызстана взял под контроль дело об обмане гражданина Японии

Матсуда Синдзи. Фото Kaktus Media
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил Совету безопасности взять под контроль уголовное дело, возбужденное по заявлению гражданина Японии Матсуды Синдзи. Об этом 12 марта сообщило издание Kaktus Media.

Ранее глава японского благотворительного фонда «Кыял» Матсуда Синдзи обратился к Жээнбекову с письмом, в котором пожаловался на бездействие правоохранительных органов. Секретариат Совета безопасности по поручению президента проверил доводы Синдзи и счел их справедливыми. Двое старших помощников прокурора Первомайского района Бишкека привлечены к дисциплинарной ответственности, дальнейшее расследование контролируется.

Синдзи утверждает, что в 2015 году к нему в доверие вошла директор киргизского общественного фонда «Инклюзивное образование», учредитель ОО Empower Blind People Эльмира Эмилканова. Она получила от фонда «Кыял» $83 тысячи на покупку квартиры в Бишкеке, в которой должны были открыть учебный центр для незрячих людей. Получив деньги, Эмилканова оформила купленную квартиру на свое имя. Затем она получила еще $30 тысяч на ремонт квартиры и приобретение оборудования. В итоге эти средства были потрачены не по назначению. Узнав об этом, Синдзи потребовал, чтобы Эмилканова переоформила квартиру на ОО Empower Blind People, а остальные деньги вернула. Получив отказ, японец обратился в правоохранительные органы.

В отношении Эмилкановой было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Но при передаче дела в Первомайский районный суд Бишкека размер ущерба уменьшили до крупного. Следствие пришло к выводу, что Эмилканова мошеннически присвоила средства, выделенные на оборудование и ремонт, но не саму квартиру. Синдзи не согласился с этим решением, а также обвинил следствие в ряде нарушений Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана. 19 февраля 2018 года дело вернули на доследование.

Реабилитационный центр для незрячих, который планировалось разместить в купленной квартире, в итоге все-таки заработал. Однако его нынешнему руководству приходится арендовать помещение. Эмилканова же пыталась организовать в спорной квартире обучение незрячих детей английскому языку, но не смогла договориться с руководством интерната, где содержатся потенциальные ученики. В итоге она стала обучать английскому детей, не имеющих инвалидности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА