10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В ООН заявили о влиянии радикальных идей на пять тысяч жителей Центральной Азии

Фото с сайта medium.com
По оценкам ООН, под влияние религиозных радикалов попали до пяти тысяч жителей стран Центральной Азии. Об этом 13 марта сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на регионального представителя Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашиту Миттал.

«От трех до пяти тысяч человек в Центральной Азии подверглись радикализации. Некоторые из них уже возвращаются из зон боевых действий и пытаются интегрироваться обратно в общество», – заявила Миталл на проходящем в Бишкеке семинаре по противодействию экстремизму.

Схожие цифры осенью 2017 года озвучила американская аналитическая компания Soufan Group. По оценкам компании, на стороне боевиков в Сирии и Ираке воевали 4,2 тысячи жителей Центральной Азии, сотни из которых уже вернулись домой.

При этом, по словам Миталл, ситуация может ухудшиться из-за изменения положения в Афганистане. Сейчас обосновавшиеся там боевики «Исламского государства» (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) движутся с востока на север страны – то есть ближе к Центральной Азии. При этом 47% жителей стран региона – молодежь в возрасте до 24 лет, особенно подверженная радикальной пропаганде.

Стоит отметить, что в странах Центральной Азии «религиозный экстремизм» нередко становится предлогом для фальсификации уголовных дел и применения пыток, а также для провокаций. При этом эксперты Soufan Group считают, что исключительно репрессивные меры даже по отношению к настоящим боевикам, вернувшимся на родину, в результате лишь затрудняют борьбу с экстремизмом. Не ожидая от властей никакой помощи в реабилитации, радикалы предпочитают тщательно скрывать свое прошлое.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА